2017政协风采
谢屹:当好济贫行善楷模
发布时间: 2017/11/20 16:29:11 | 来源: 大石桥新闻网

      

       编者按:政协搭舞台,委员展风采。强化基层政协组织建设、发挥政协委员的主体作用,是政协有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能的关键。在大石桥市政协的履职道路上,有锐意进取、勇于开拓的创业者;有心系民生、倾情奉献的慈善者;有爱岗敬业、争创一流的行业先锋……为了全面展示他们的履职风采,我们推出《政协风采录》,尽情展现他们在助推全市经济社会发展中所取得的骄人业绩!
 

       扶贫济困,乐善好施,是中华民族的传统美德,在当今市场经济环境下,面对一些人的善行善举,有人不禁会问,有钱给别人花,自己却要省吃俭用,这样做值得吗?我市政协委员、营口银行南楼开发区支行行长谢屹用他捐资助学的慈善之举,回答了这个问题。
 

 

       作为一名政协委员,谢屹平时经常参加党派组组织的深入东部贫困山区、走访慰问贫困群众活动。在每一次的走访慰问过程中,他都是最活跃、最积极的一个。从2013年开始,他每年都要和党派界别组的其他委员至少走访慰问两次特困户,从自己的腰包里掏钱,去资助那些生活困难的群众。
       2015年的一次走访过程中,一次偶然的机会,谢屹和其他委员一同来到了黄土岭中学学生余洋(化名)的家,一迈进余洋的家门,谢屹被眼前所看到的场景惊呆了,房子破旧不堪,东倒西歪,院子里杂草丛生,满目疮痍。当时正值雨季,外面下着大雨,屋内漏雨严重,房屋内除了一台老式电视机,再没有什么像样的家用电器。后来得知,余洋的父亲有些智力缺陷,全家都靠他给人家打点零工挣钱维持生计,母亲患有严重的精神疾病,不仅不能挣钱,常年还需要靠药物控制病情,谢屹见到此情此景,心想这一家人可怎么生活啊!

 


       据村干部介绍,余洋家境虽然艰苦,但孩子平时学习刻苦,成绩也不错。可是这样的家庭环境无法供给孩子上高中,乃至将来上大学的费用。谢屹听完村干部介绍后,当即表态,愿意承担孩子今后求学之路所有的费用。就这样,自打那时起,谢屹承担了余洋念书所有的费用,逢年过节还会带着米面油去看望余洋的父母,由于自己平时工作繁忙,还会时常叮嘱自己的爱人去看望余洋一家。
       余洋中学毕业后没有让谢屹失望,以优异的成绩考入了市二高中,据余洋的班主任介绍,她现在学习很用功,进步也很快,孩子平时很懂事,从来不乱花一分钱。余洋还向谢屹表示,一定要好好学习,争取考上大学。谢屹也向余洋做出了承诺:“只要你能好好学习,我就一直扶持你,直到你学业有成为止。”这时,有人给谢屹算了一笔账,如果余洋考上了大学,等到她大学毕业还得五年多,每个月按支付1000元计算,少说也得五万多元钱。
       在2015年暑假期间的一次与余洋电话交谈时,令谢屹根本想不到的是,余洋患有精神疾病的母亲竟然抢过电话,艰难地从嘴里蹦出了三个字:“谢谢呀!”。虽然只是三个字,它承载的却是一个盼女成才的母亲的所有心愿。此时的谢屹被感动了,深深地体会到了做善事的快乐和幸福,深深体会到了捐资助学这一善行的意义重大。
 

 

       谈及以后,谢屹表示还会去帮助更多需要帮助的人。他也常常深有感触地对自己的爱人说:“如果我们捐出去的钱能够换回他们的幸福和快乐,那就值啦!”是啊,谢屹用自己的善行善举铸就了他无私奉献的人生,用一言一行诠释着一名政协委员的担当。                                          记者  陈维
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号