民生新闻
年底了,怎么处理消费积分清零?
发布时间: 2017/12/26 15:49:16 | 来源: 大石桥新闻网

        市民胡女士是典型的购物达人,一年下来,她要刷掉七八万元。不过胡女士也是个会持家过日子的姑娘。就在上周,她用持有的信用卡积分,兑了一个电饭锅和一台全新的烤箱,仅仅通过手机APP操作,未动用一分现金,便妥妥地在今后的开支里省下了1000多元。“其实我从年初就已做好了年底积分换产品的打算,所以,平常在家电、电子产品以及商场等消费时,都会尽量使用信用卡。”胡女士笑着说,尽管积累漫长,但兑换时却着实痛快。
        临近年底,又到了各种消费积分清零的时候,银行、支付宝、通讯运营商,那些形形色色的积分,清零规则有何差别?兑换时应该注意哪些事项?
        消费积分是发卡主体给予持卡人的一种激励,记者了解到,随着消费者持卡种类日渐丰富,时下,银行、商场、通信运营商等发卡主体无不变着法子为持卡人注入新鲜的玩法。“为了避免话费积分清零,您可用手机登录掌上营业厅进行兑换。”近日,市民陈先生收到了某通信运营商发来的提示短信,不过对于积分时效和兑换规则他却有些懵,“以前也没用过积分,到底怎么兑换,能换什么东西呢?”记者电话咨询了解到,积分清零是存在的,但并非一年一次,而是三年滚动清零。那么话费积分能兑换哪些东西呢?记者登录移动掌上营业厅发现,积分可以兑换商户合作券、话费、流量等等。除了话费,信用卡消费也能产生大量的积分。而积分清零规则,各家银行甚至同一银行的不同卡种都不尽相同。记者获悉,目前,几乎所有的银行都不将购房、购车、批发零售等大额消费,以及慈善捐款、纳税、罚款等纳入消费积分范畴。换句话说,这些交易用信用卡支付均没有积分。而且,多数银行对绑定第三方平台的网上交易也不计积分。
         如今,和信用卡和商场会员卡相比,移动支付更为普及。记者了解到,使用支付宝购物、打车、付款都可以累积积分,此外,通过“赚积分”页面查看积分任务,完成任务也可获得相应积分。对于购物达人来说,一年下来消费积分的积累量也相当不菲。同时,蚂蚁积分的用处也不少,比如兑换天猫超市代金券、通讯流量券、订酒店的打折额度等等。
        年底也是各类通讯诈骗的高峰期,市民在使用积分兑换商品的同时,也需要提高警惕。伪基站冒充银行号码进行诈骗的案例很多,市民应注意识别,不要仅仅凭借号码就轻信短信内容,也不要轻易点开短信里面的网址链接,以免泄露个人信息,造成财产损失。如果确实拿捏不准真假,可以先拨打客服电话确认。
记者 冷丽丽

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号