民生新闻
坐火车可积分兑换火车票啦!
发布时间: 2017/12/26 15:50:08 | 来源: 大石桥新闻网

        日前,记者了解到,12月20日起,铁路部门推出了“铁路畅行”常旅客会员服务。这一会员服务现已可正式申请注册。旅客如顺利成为铁路常旅客会员,便可累积积分,100积分相当于1元人民币,会员账户乘车积分首次累积达10000分时,便可兑换指定列车车票。  

 

 

       根据铁路部门相关规定,年满12周岁的自然人即可申请铁路会员。目前,可用于申请铁路会员的有效证件包括中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国居民为按规定可使用的护照。
  需要提醒旅客注意的是,如果通过铁路12306网站、手机APP等网络渠道申请,通过后还需本人持注册时使用的身份证件,前往火车站会员服务窗口或车站自动售票机完成身份核验,才能激活会员服务。此外,火车站也可办理铁路会员注册激活等业务。
据了解,会员不光可以自己使用积分兑换车票,还可以在代买车票时,给最多8名好友积分兑换车票。积分的有效期是积分进入账户当日起连续12个月。也就是说每笔积分是单独计算有效期,所以大家不用担心年底时积分会被统一清零。
       火车票“积分兑换”是个令人期待的新生事物,既激发了大家坐火车出行的积极性,还为乘客省钱,给消费者让利。不过,想要获得“非常方便”的口碑,可能还有一些细节要完善。
记者 冷丽丽
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号