经济新闻
年终促销接踵而至 市民切记理性消费
发布时间: 2017/12/29 10:11:01 | 来源: 大石桥新闻网

       随着年底临近,除了“双十一”“双十二”,元旦、迎春等各种大促销接踵而至,无论是去商场超市,还是逛各种网上购物商城,消费者迎面可见的都是各种促销信息。面对这些促销打折,还是有部分消费者会冲动消费。
        小张平时对玩具兴趣并不大,但是看到木质类的孔明锁在搞活动就忍不住买齐了一套孔明锁系列玩具,至今也只拆封了1个。而不是特别热衷户外活动的李先生“双十二”期间看到打折力度大就购买了整套户外装备……这些盲目消费的例子不在少数。当然,也有不少消费者觉得促销打折的活动不错,最终消费者能得实惠。在某单位工作的白先生,在“双十二”买了一对练书法用的镇纸,“我关注挺久了,一直没舍得下手,看到活动比之前便宜了将近一半,还参加活动,算下来价格实惠很多。”白先生对记者说。

 


         不少市民面对“双十一”“双十二”和接下来的年底大促销,很多时候都是因为周围强烈的购物氛围才产生了下单的冲动,“总觉得不买点什么会有点可惜,但是真当货物寄到了,却会发现买了一些自己不需要的东西,或者是可买可不买的东西。”市民于女士表示。  
       其实,面对年终各种各样的打折促销活动,作为消费者最重要的还是希望所购买的商品能满足自己的需要。在商家五花八门打折促销的轰炸下,消费者尽量避免“冲动消费”,做到该买的买、不该买的再便宜也不买。比如说,日常清洁用品在打折促销时可以适当囤积,但最好不要超过半年的量,食品类一定要注意看生产日期和保质期,家电类产品则在有添置和更换计划的情况下购买。记者提醒消费者,在进行购物尤其是网络购物的时候,必须要以商品的质量为先、以需要为先、以理性为先,而不是一味地追求折扣或者低价,也不要只进行价格的“货比三家”,冲动购买的后果往往就是商品使用起来的糟心或是成为“食之无味,弃之可惜”的鸡肋。
                                                  记者 冷丽丽

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号