科教新闻
传统婚礼引领“移风易俗”新风尚
发布时间: 2018/1/2 10:22:12 | 来源: 大石桥新闻网

       华夏文明,源远流长,中华民族,礼仪之邦!婚礼是人伦的起点,是传统六礼中最重要的礼仪。2017年12月31日,一场别开生面的传统婚礼在我市喜庆楼酒店举行,精彩地还原了传统婚礼的习俗与文化。

 


       婚礼开始前,由大石桥市中华传统文化传播志愿者协会的义工们上台表演手语舞《国家》等精彩节目。一个个散发着浓郁民风民俗的节目,传颂着 “爱国、友善、忠孝、廉耻”的高尚道德情操。婚礼上,一对新人头戴冠冕、钗环,身着红色宽袍大袖,牵着红绣球,跟随同样身着传统服饰的侍者和侍女缓缓走上红地毯。随后,在司仪的引领下,依次行告上礼、醮子礼、沃盥礼、同牢合卺礼、解樱结发礼等十项婚俗礼节。整场婚礼气氛愉悦、喜气满满、掌声阵阵,让人们切身感受到了中华民族礼仪之邦的神采与魅力。

 


       据中华传统文化传播志愿者协会会长王丽英介绍说,新郎新娘都是协会的义工,均对中国传统文化感兴趣。举办这场传统婚礼不仅传承中华民族的传统文化精髓,也让传统婚嫁习俗在现代复活,进一步推广移风易俗新风尚,营造良好的社会风气,让更多的人对传统婚礼有更深的了解。同时,通过这些有意义的传统婚礼仪式,让新人更加深刻理解“同甘共苦、白头偕老”的爱情誓言,给新人的人生留下美好回忆。             

       记者   历雯雯

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号