民生新闻
那些“冰面”上的回忆
发布时间: 2018/1/4 8:37:59 | 来源: 大石桥新闻网

题记 “年年岁岁年轮圈,朝朝暮暮思往年;转眼云烟而立间,年少情景藏心田。”年岁不大,却总爱回忆,藏在心里的过往,总爱浮现眼前。当我信步唐王河边,看到滑冰车、打冰嘎等等冰上游戏时,思绪不免又被拉回到了童年时……
 

 

 

                                                                       那些“冰面”上的回忆


  印象里,我们东北的冬天总是寒冷的,虽然艳阳高照,但是冷空气似乎把太阳也冻住了。尤其是到了数九寒冬,更是一年中最冷的时期,许多冬季户外项目也逐渐开始火热起来。
●制作冰车 简单易学
      在我们东北,早期的冰车是从雪上爬犁演变过来的,更适用于封冻的江面及河面拖拉物品。制作很简单,就是在小爬犁的滑轨上安上两个冰刀,冰刀是厚铁片磨成的。支冰车用的冰钎子是用两根木棍,木棍的一端钉进去一根大钉子,再把钉子帽去掉磨尖就可以了。后来,就演变成孩子们的玩具。小时候,冬天没啥玩的。大人都会找个没用的冰刀,给孩子做个“单腿驴”。谁家孩子有冰车,那可是值得骄傲一把的事情。
  “单腿驴”也是冰车的一种,又叫单腿冰车,比一张A4纸稍大一些,刚刚能放上两只脚。“单腿驴”制作材料以木头为主,一根冰刀在竖柽底下。有的单腿驴,放脚的木板前后中间都有柽,前柽顶住脚尖,后柽托住脚跟,中柽分开两脚。滑起来平衡特别难掌握,需练习一段时间方能滑得起来。它更适合年龄稍大点的孩子玩。
  现在比较常见的就是双腿冰车,大家普遍叫冰车。材料多数是木板及木方和冰刀组成。配上一副用原木杆钉上大号钢钉后把钢钉头磨尖的冰扎,一套冰车的装备就算齐了。双腿冰车比较稳,一般坐着滑得慢,跪着滑得快。它的灵活性差一些,更适合年级小点的孩子或者年龄较大的老年人。
 

 

●滑滑冰车 乐趣多多
  现在市里的冬天,唐王河被积雪覆盖的河面总会有人扫出一个冰道,人们在上面滑冰、滑冰车,一点没有寒冷感觉。滑冰车的人不乏一些花甲之年的老年人。冰车滑过冰面,发出嗤嗤的响声,老人家偶尔还来个漂移。滑累了,就站在冰道旁聊聊天,冰车放在脚下。
    滑完冰车准备离开的张大爷告诉记者,他已经62岁了,家就住在城边的桥台铺村。冰车是张大爷的最爱,每年冬天他都带着自制的冰车来滑。他说,滑冰车给他带来很多乐趣,不然老年人冬天只能憋在屋里,除了看电视,就是睡觉。滑冰车总让他感觉浑身有使不完的劲儿。
      当我问道,冰车是购买的还是自制的时,张大爷告诉我,自己做的,制作材料是买的,一共花5元钱买两根角铁,花10元钱买了个铝合金小凳,再买几根长螺丝和木板,做这个冰车的费用一共26元钱。而这26元钱做成的冰车已让他滑了三年。一说起这些,老人内心充满自豪感。
      在滑冰车过程中,有的年轻人也有玩 “单腿驴”。“单腿驴”的双脚要一只一只站上去,掌握好平衡后,蹲在上面看着前方,两手握住钎子往冰面合力一支撑,哧溜一下,人就会在冰面上滑行起来。“单腿驴”对冰面质量要求低,遇到冰窟窿可以跳跃过去。它最大特点就是速度快、拐弯灵活。在东北,“双腿没有单腿快”说的就是“单腿驴”,它要比四方的双腿冰车快得多。“单腿驴”占地面积小,冰上阻力小,所以在铁钎的支撑辅助下,行进速度更快更敏捷。我记得小时候自己也是滑“单腿驴”的高手,但以现在75公斤的体重再滑“单腿驴”应该是够呛了。
 

 

●寒冷冬季 敢于出门
      现在的人们,越发的娇贵,夏季嫌弃天气太热,要坐在屋里吹凉风。到了冬季,又开始嫌弃天气太冷,要在家中吹暖风。但无论是吹凉风还是吹暖风,手中的手机想必是必不可少。每每看着手机,躺在沙发上一窝就是一整天,不止自己的身体无法得到充分的锻炼,更是给孩子带来了不好影响!
      记得小时候,过完元旦就要放寒假了,那时候的学习压力并不重,寒假的时间全都是孩子自己的。每每到了这时,心中早已乐开了花,早早地约起身边三三两两小伙伴,等待假期时,大玩一场。我们那时家住农村,基本上每个村子都有河塘,天冷之后,待到结冰时,便集结了村子中大部分的孩子,大家有说有笑,一玩就是一整天,时间过得飞快。每当夜幕降临,听到大人们召唤才会拎上自己的冰车或冰嘎,依依不舍地和小伙伴道别,回家吃饭。
      现在的孩子或是家长,总是认为“冬天那么冷,在外面玩会感冒”,而我要说并不是这样的。孩子不是那么容易感冒的。之所以患感冒,大半是因为感冒病毒侵入了孩子的体内。相比在外面玩耍,孩子在人多的室内游戏场所和商场接触的细菌更多,更容易得感冒。
      家中的孩子一场感冒刚刚好了起来,带给我更多的感触就是要勇于带他走出家门,感受着冰天雪地的乐趣。因为在我看来,不止为了提升他自己的抵抗力,我也更想让他体会最纯真、最快乐的童年时光。
                                                                                                    记者 常思

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号