经济新闻
大雁圈养也疯狂
发布时间: 2018/1/4 10:24:37 | 来源: 大石桥新闻网
       一提起养殖业,大家可能第一时间就都会想到养鸡、养鸭、养鹅、养猪等养殖行业,可是,在水源镇上却有一位叫韩兆顺的老大哥,今年55岁的他居然养起了一个“稀罕物”——大雁。2017年12月14日上午,踩着初冬的薄雪,记者来到水源镇鲤鱼村顺丰杂交野猪专业合作社采访韩大哥圈养大雁的事。
       当记者踏进韩兆顺的大雁养殖基地时候,首先听到的是“嘎嘎嘎”的鸣叫声,非常像大白鹅的叫声。走近这群会飞的大雁后才发现,原来这群“鹅”的长相跟家养的大白鹅外形相差甚远,它们的嘴宽而厚,羽毛的颜色很单一,要么黑色,要么白色,眼睛与嘴角呈红色,一只只体态丰腴的大雁看见有生人闯进它们的领地,便纷纷站了起来,挥舞着翅膀,成群结对地跑进了专属它们的房子里。
 

       韩大哥告诉记者,这种大雁叫非洲雁,目前镇上只有他一家养的,本来这些大雁是生活在天津的,但是为了回乡创业,就在2017年9月份将这5000只大雁运了回来。“这个非洲雁很好养,因为它本身就具有成活率高、繁殖力强的特点,再加上我们给它们的食物中加入了中草药和叶黄素,这样人吃了就会有防癌的效果了。”韩大哥指着正在宰杀的大雁说:“我在村里雇佣了4名工人,专门来喂养和管理这群会飞的家伙,眼下,部分大雁都已经长到七八斤了,可以宰杀供消费者尝鲜了。”
 

       大雁饲养是一个新兴的特种养殖行业,不仅市场空间大,还可以带来可观的经济效益。韩大哥介绍说,他家的大雁宰杀收拾干净后每斤的销售价格是38元,一只大雁就能卖到将近300元,利润可达百分之五十。虽然大雁价格不菲,但却供不应求,营口、鲅鱼圈,大连等地的饭店都主动上门收购。“销路一点不用愁,以后,我还要将这个项目做大做强,让更多的消费者吃到我们家的放心雁肉,同时也希望能带领周边的百姓和我一起走上致富路。”韩大哥如是说。  记者 车微\宋婉宁
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号