科教新闻
探班2018大石桥电视台少儿春晚
发布时间: 2018/1/8 7:40:05 | 来源:

       距2018年2月1日的大石桥电视台少儿春晚还有24天,1月6日、7日两天,记者探班春晚剧组,用镜头捕捉他们审核节目、调演过程中的片段花絮。

春晚战队——辛苦并快乐着的节目组

       “把水打满,咱就出发!要不,这一天下来,嗓子就该冒烟儿了!”1月6日,周六,办公室里,组长鹏程抓起桌上的两片病毒感冒灵,咕咚咕咚地灌了自己两口水后,拎着保温杯、带着一行五人开拔!

       “今天一天我们要走五家艺校,审核八个节目,分别是***,第一家约定的时间是九点。”路上,刚入行不久的柏慧和璐璐简洁利落地向大家介绍着日程安排。

       “你们这个节目总体看不错,形式活泼、内容新颖,但是我觉得孩子们的表现力还可以再彰显下,再放开些。因为弹唱尤克里里这种形式很吸人眼球,就该把这个节目本身的特点发挥到极致。这个长得有些异域风情的小男孩不错,非常有艺术表演力,中间这两位小美女,我们长得这么漂亮,为什么不笑起来呢?你们知道吗,上台的时候,摄像叔叔会抓拍笑得最美的小演员……”节目总导演彦霖一边对节目做着点评,一边用孩子们能听懂的语言同他们交流。

       头一天跑艺校调演器乐类节目,第二天是到台里统一调演语言和歌舞类节目。两天下来,彦霖要对这两天内需审的三十几个节目每场进行不下十分钟的点评和指导,主持人出身的她生就一副天生不倒棱的金嗓子;而摄像师培伟凭着铁打钢铸的人身摄像架从头到尾把这些节目流动性地录了个遍,中场等节目时,他还不忘发挥自己的职业优势,偷拍柏慧和璐璐两个“自黑自嗨搞怪”视频并毫不留情地传至”快手”中。

 

 

       工作起来,剧组每位成员各就各位,认真负责,每个环节都做到致臻至美,不留一点瑕疵;工作间隙,下一家参演艺校未到前,大家还会玩“你比我猜”的手机游戏,调演现场欢声一片。虽然一家家跑艺校、在台下站着审节目有些乏累,点评节目的过程很虐心,等待参演团队到场的分分秒秒也很熬人,但是看到一场场节目从策划到今天的日趋成形,辛苦的同时,大家都倍感充盈快乐,充满了成就感。

小演员们——天真可爱并绽放的娇嫩花蕾

       中场休息时,剧组成员们正聚在一起讨论着晚会的每个细节。虽然时间还很充裕,但是因为今年要上晚会的团队太多,好多稍有瑕疵的节目不得不忍痛割爱。正讨论着,三五个穿着粉色棉大衣的如布娃娃一样可爱的小女孩们突然从台上冲了下来,在剧组这几位眉头紧锁的大人面前刹住了车。彼此都很突然地面面相觑,孩子和大人们都不由自主地大笑起来。我注意到,当时,尤其是两个大男人,一位是因为策划春晚繃了好多天弦、脸上写满焦燥的鹏程,一位是刚释下摄像机以葛优式坐着休息的培伟,两个人的眼中流露出的那种羡慕、呵护、喜爱的神情,似乎一下子扫除了多日来身心的疲惫。璐璐和柏慧两个女孩子更是一把将这几个小花骨朵儿抱在膝上,各种稀罕、各种合影,彼时,花儿们纯净的笑声久久地洋溢在演播大厅。

 

 

       不多时,这几个抱在怀里如同布娃娃一样绵软的尤带着奶香的女娃儿们上台了,他们带来的节目是舞蹈《蜗牛的梦想》。如一只只小小的蜗牛,这些在台下撒开了欢儿跑疯了的孩子们,在台上有板有眼地用肢体语言表达着自己的梦想——我们想拥有更多属于自己的时间,想拥有每个孩子最宝贵的快乐童年……

       带着芷彤、禹哲一对双胞胎来同时参演舞蹈《蜗牛的梦想》并报名小主持人的妈妈王岩说,“孩子学才艺都好多年了,这次终于能有得以展示的机会,我们怎么能错过,而且,还能在电视和手机直播,对于他们在学习才艺的劲头儿上也是一种激励吧,我们全家都支持他们!”

      “海浪无声将夜幕深深淹没,漫过天空尽头的角落,大鱼在梦境的缝隙里游过,凝望你沉睡的轮廓……”在指导老师张雅婷的手势引导下,小男孩儿李宇博低回浅唱着那首至纯至美的经典歌曲《大鱼》,一袭红衣的女孩儿和那几位素衣的姐妹们长袖善舞,将大家带到了那个“人与自然和谐共生”的理想境界……

 

 

       在王皓老师的一声令下,小品《面试》上场了,从主考官到每位参加“面试”的“应聘者”,每位小演员的表演都各有特色:有表演舞蹈才艺而应聘数学老师的;有从眼神儿到反应都愣到每个细节的戏精;有张口闭口满身痞子气的富二代;有一举一动都充满“娘”气的娘娘腔……小品结束后,导演彦霖为小演员们对每个人物的把握都重新缕了一遍思路,尤其对最后一个小演员程禹铭提出了加重戏份的要求……

 

 

        本次探班到此结束!目前,2018年大石桥电视台少儿春晚第一场手机直播已进入倒计时!

       据悉,2018年少儿春晚《镁娃贺新春》采用全媒体包装、全方位宣传的全新模式。晚会共分节目审核、探班、晚会彩排现场三次手机直播,为广大受众呈现出不一样的晚会现场。多方位、多视角为您揭开晚会筹备幕后的故事。第一次手机直播,五位记者带您探访晚会节目审核的过程,并深入到观众群体中去,与广大市民互动联播。全新的宣传形式、全新的玩法让您耳目一新。

                                           记者:马立

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号