媒体关注
原来,生活一直在稳稳向好!
发布时间: 2018/1/29 13:29:52 | 来源: 大石桥新闻网

核心提示:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。一件事物,从不同的角度将会看到不同结果,不同的眼光、不同的岗位看到的情况也会不尽相同。2017年,实现小康社会关键之年,作为一名党报记者,我用手中的笔和镜头见证了镁都城市的发展,以一个记录者的身份融入到镁都走进新时代、开创新局面,实现全面发展的奋斗历程中。看到的是:有困境、艰辛,有奋进、团结,还有满满的收获、幸福;感受到的是:原来,生活一直在稳稳向好。

原来,生活一直在稳稳向好!

——记者眼中的2017之镁都发展篇

       2017年,不平凡的一年,十九大胜利召开,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,袁隆平超级杂交水稻创纪录,国产航母成功下水……中国在崛起的道路上奋勇向前。在镁都,全市人民紧跟中国发展步伐,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,迎难而上、开拓进取,较好完成了全年目标任务。据2017年10月份统计,全市全年GDP预计完成282亿元,规模工业增加值预计完成44.2亿元;全市粮食总产量预计实现9.17亿斤,实现了灾年夺丰收;全市服务业增加值预计实现105.5亿元,占全市GDP比重达37.4%;实现4569人脱贫,4个贫困村摘帽;城镇新增就业7800人,农村剩余劳动力转移就业4924人;大气PM10浓度79.3微克/立方米,PM2.5浓度57.125微克/立方米……一年来,我记录了一个个数据的实现,它们事关人民福祉,都是生活不断向好的真实体现。

       记者眼中,党政作风在不断转变

       2017年10月18日上午9时,党的十九大开幕会在人民大会堂隆重召开。在我市政府会议室里,市委书记王心宇等四大班子领导严肃认真,共同聆听习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告。同一时间,市纪检委、市委组织部、市委宣传部也分别组织机关工作人员集中收看了开幕会。大家纷纷表示,党的十九大内容极为丰富和深刻,在治国理政一系列重大理论和实践问题上实现了历史性突破。我市必须把学习贯彻十九大报告精神落实到具体工作中,以更加强烈的责任感和紧迫感,以更加高昂的工作热情,以更加扎实的工作作风,以更大的力度、更高的标准和效率做好各项工作。

 

 

       同一天,正是大石桥市镇两级人大换届选举投票日,全市95个市代表选区和323个镇代表选区处处洋溢着庄重热烈、民主和谐的气氛,52万登记选民蓄势以待,准备着共同行使当家做主权利。一年来,为使人大换届选举公平公开公正,选举工作经过宣传发动、划分选区,确定、分配代表名额,选民登记与审查,提名推荐代表候选人,酝酿、协商和确定正式代表候选人等阶段,最后52万登记选民按自己的意愿投出宝贵的一票,最终确定市级人大代表正式候选人341名,镇级人大代表正式候选人1144名。所有代表都是由选民选举而出,更能代表群众利益,人大队伍的力量更加强大。

 

 

       2017年12月2日至6日,大石桥市“两会”隆重召开。全市244名人大代表、254名政协委员肩负使命与责任,满怀豪情,带着一份份经过深入调研、精心准备的议案、提案,为推进大石桥未来的新发展积极建言献策,传递百姓心声,共商大计。“两会”在庄严、肃穆的环境下召开,公平公正公开选举产生了新一届人大常委会班子、市政府领导班子及市政协领导班子。新一届人大、政府、政协领导纷纷承诺,面对新岗位、新任务,要在大石桥市委的坚强领导下,继承和发扬优良传统,履职尽责,扎实工作,努力开创全市工作新局面,不负市委重托,不负人民期待。

       2017年10月16日,王心宇就任大石桥市委书记的第四天,便深入部门、基层、企业进行实地工作调研。一周内,他先后到百寨街道办事处、青花街道办事处、汤池镇、周家镇、市信访局等重点镇(街)、部门,以及青花集团、三华集团、中镁集团等企业,就安全稳定、经济发展、作风转变、从严治党等方面提出要求,尤其在作风建设方面,他要求,要继续深化党政机关干部作风整治和组织部门“六创建六提升”活动,大力弘扬“求真务实、雷厉风行、敢于担当、敬业奉献、清正廉洁”五种作风,一级带着一级干、一级干给一级看,努力在全社会形成齐心协力、干事创业的良好氛围。

 

 

        2017年10月18日下午,市领导韩文志、韩德帅及政府办、督查室、财政局、环保局、房产局等相关单位负责人,深入我市供热企业检查今冬供暖工作,为确保全市居民温暖过冬严要求、明指令。

       2017年9月28日上午,国庆、中秋双节将至,为给市民营造安定和谐的节日氛围,副市长王亚全深入医院、学校、娱乐场所等重点领域检查安全生产工作。

 

 

       2017年12月29日,元旦节前夕,副市长李申功深入我市烟花爆竹厂、加油站、大润发商城、农贸市场等重点行业领域检查安全生产工作。

       ……

       一年来,我以一个记者的身份,跟随市领导的脚步,参加会议、基层走访、教育宣讲、安全检查等等,每一次采访我都体会到领导干部那种勤勉务实的工作态度。会议变得更加精简,调研更加实际,要求更加明确,举措更加有力,一切工作都体现出党和政府为民服务的工作理念。一年来,健全各类制度32项;完成市镇人大、政府换届工作;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全市党员参与率达98%以上;大力推进基层党建“规范提升年”,六个领域党组织规范化建设成效显著;始终保持反腐高压态势,全年立案314件、处分235人,查处违反中央八项规定精神26件、26人;开展了“移风易俗树新风”“村霸”和宗族恶势力整治、精神文明创建等活动,党风政风民风持续好转。

       记者眼中,产业结构在不断优化

       虎庄镇高山村离镇区较远,没有交通区位优势,没有工业企业支撑,农业多以玉米种植为主。该村经济基础比较薄弱,农民生活不富裕。为谋求发展,带领村民摆脱贫困,高山村“两委”班子审时度势,积极推进农业供给侧结构性改革,大力发展经济作物种植和牲畜养殖,在发展壮大村集体经济的同时,增加村民收入。高山村“两委”班子认真分析村生产情况,发挥经验和环境优势,整合资源,发展养鸭事业,成立了专业养殖服务社,申请国家200万元的贷款,于2017年8月份盖建大型鸭舍8栋,引进金锭鸭3.5万只。目前已有1万多只的金锭鸭开始下蛋,养鸭服务社已初见成效。村民在做好自家农业生产的同时,可以到服务社打工,或投资入股成为服务社会员,极大地增加了农民的收入。

 

 

       在发展养鸭事业的同时,高山村还充分发挥临近西柳市场的地理优势,大力发展服装加工业,将之打造成村里的主导产业。2017年,全村共有服装厂6家,解决劳动力就业400余人,村人均收入达2万元。在高山村高峰服装加工厂的车间里,缝纫机声不绝于耳,现场,记者看到工人们正在做服装加工。其中的一位名叫王勇的员工介绍说,自己今年29岁了,也没念多少书,很早就到服装厂打工,后来自己的村子也建起了服装厂,他就回到了村子里上班,并在这里结识了现在的妻子,现在两人早都结婚生子了。说到这时,王勇满是骄傲。“现在的收入多少?”面对记者的提问,王勇诚恳地说,他一个月的工资四五千块钱,妻子也和他差不多,两个人加起来一个月能有近1万元的收入,说完之后,王勇开心地笑了起来。

       在全市,高山村农业结构的调整优化仅是一个缩影。在全国推进农业供给侧结构性改革的浪潮中,我市各镇村不甘落后,大胆改革鼎新,全力发展现代农业,一个个高科技农业大棚、养殖场、合作社接踵成立。2017年,全市粮食生产总量近10亿斤,创建农产品示范园7个,成立专业合作社和家庭农场402家,87.4万亩土地确权任务全部完成。

       大石桥市是镁资源城市,依镁而兴、因镁而富。全市涉镁生产企业近500家,从业人员7万余人,固定资产总值300余亿元,镁质耐火材料产业产品覆盖60%的国内市场和40%的国际市场。但近年来,因科技投入不强、产品更新不快、生产线陈旧、环保要求严格等多项因素,企业发展乏力,工业经济发展缓慢。2017年,为加快镁产业结构调整,我市大力推进千企转型升级和镁产业综合治理行动,新型建材、有色金属等主导产业稳步发展,工业经济企稳回升。

 

 

       菱镁矿高效利用绿色生产重烧镁项目是十二五期间科技部首批支撑计划项目,此项目由我市辽宁丰华实业有限公司承担,经过多年研发,于2017年5月27日点火试窑。经过几天的试运行,生产状况良好。这是我市利用环保自控技术生产的第一炉重烧镁砂炉,标志着我市“三镁”治理中,重烧镁煅烧技术实现新突破。新窑炉生产时,是封闭式窑炉,无污染、无排放,总产量已经达到2500吨以上,比老式窑炉产量每日上升100至120吨左右。从人力方面来看,老式的窑炉用人达到50人以上,新窑炉全是机械化,在室内监控操作,4台窑炉只需30人左右,新技术在产量、人工、节能、减排等方面具有突出优势。

       辽宁丰华实业有限公司菱镁矿高效利用绿色生产重烧镁项目是全市镁产业转型升级的一个典型代表,也是镁产业在全市工业企业结构调整的优秀案例。2017年,我市在优化产业和产品结构上,不断加强技术创新,大力发展镁化工、镁建材、镁合金等非耐材产品,提升产品科技含量和附加值,产业结构不断优化,镁产业销售收入增长16%。新型建材、有色金属等主导产业也稳步发展,全市完成技改项目50项,全年新增规模以上企业29户。

       提起服务业,大润发商城的正式运行是2017年我市的一件大事。一年中,几次到大润发商城的采访都给我留下了深刻印象。宽敞明亮的营销环境,琳琅满目的商品货物,川流不息的客户人群,都代表着商城运营的良好态势,为我市服务业发展增添了浓墨重笔。2017年,我市服务业比重持续提高,服务业增加值增长7%,发展电商企业80户,创业孵化基地入驻企业150多家,旅游业总收入增长12.5%,服务业为我市经济发展作出了重大贡献。

       2017年,无论是深入田间地头、工厂仓库,还是商城超市,采访中,我总是看到运行主体为适应市场经济发展,勇于革新,在强化自身中去适应发展需求。全市各行各业结构调整或在潜移默化中、或在破釜沉舟中不断向前推进。市场运行变得更加顺畅,产业结构变得更加合理,我市经济社会发展新格局已全面建立。

       记者眼中,民生福祉在不断攀升

       在实现全面小康的道路上,习近平多次指出,全面小康是全体中国人民的小康,不能有人掉队。我们必须打赢脱贫这场攻坚战,精准扶贫、精准脱贫,确保农村所有贫困人口到2020年如期摆脱贫困。全国脱贫攻坚的号角已经吹响,我市紧跟步伐。2017年1月19日,刚开年,我市便召开脱贫攻坚领导小组工作会议,总结了我市2016年的脱贫攻坚工作,部署2017年的重点工作。

       会议表示,脱贫事关群众福祉,是群众生活质量、幸福感高低的最直接表现。各级党组织必须把脱贫工作作为为民服务的头等大事,进一步明确脱贫攻坚主体责任,加强组织领导,真正把脱贫攻坚工作扛在肩上、抓在手上、放在心上;要精准扶贫,制定实施好帮扶措施,做到一户一策、一户一案;要丰富招法,统筹推进,依靠产业的支撑,壮大龙头专业合作组织,确保“镇有龙头、村有骨干、户有增收”,引导农民就近就业增收,激发农民自主创业的热情。

 

 

       一年中,我跟随领导的脚步深入到农户家视察脱贫情况,深入职能部门了解扶贫政策推进情况,跟着捐助队伍、志愿者们到扶贫对象家献爱心,等等。看到了产业扶贫帮助农户解决失业问题,看到了教育扶贫学子们拿到了大学入取通知书,看到了农民住上了新房那一张张开怀的笑脸……2017年,全市实现了4569人脱贫,4个贫困村摘帽。其中落实产业扶贫项目81个,完成危房翻建和易地移民164户。

 

 

       社会保障乃民生之基,是经济发展和社会公平的平衡器。2017年,大石桥市委市政府始终把做好社会保障工作作为改善民生的突破口,从解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题着手,以富民、惠民、利民为工作重点,大力提升群众的获得感与幸福感。

       2017年11月22日,我市人社局社保大厅人头攒动,原来这一天是2017年“4050”社保补贴正式发放之日。此次"4050"社保补贴人数高达800人次,补贴金额达到500余万元。市劳动就业管理局局长助理刘跃强说:“早在2006年我们就开展了‘4050’大龄灵活就业困难人员社会保险补贴,已经历时十年了。2017年‘4050’社会保险补贴是最后一年。按照全年养老保险缴费的基数不同,领取的补贴也不一样,最高可领取7362元,最低也有5216元。这么多年来,我市已经为‘4050’社会保险补贴1.5万人次,补贴社会保险费将近两亿元。”

       “4050”社保补贴仅是社会保障体系的构件之一,就业、养老金发放、低保补助、慈善救助等等,共同筑起了我市百姓幸福生活的“保障网”。2017年,我市城镇新增就业7800人,完成营口市年计划3500人的223%;发放失业金947万元、10072人次;立案登记各类劳动人事争议案件296件,立案受理184件,按期结案率100%;受理办结投诉、举报案件75件,涉及工人1846人,涉案金额累计约4296.49万元;全年发放城乡低保金7892万元。农村低保标准由原来的每人每年3500元提高到3770元,年人均提高270元。城市低保标准由原来的每人每月460元提高到486元;救助医疗救助对象4000人次,支付救助金约650万元;全年下拨冬春灾民救助口粮救助14191人,衣被救助3754人、取暖救助312人……

 

 

       安全是人类生存的根本,是人类最基本的需求。为给全市人民营造一个安全的宜居宜业宜游的良好的生活环境,治安、食品、交通、生产、消防、环境安全,等等,每一个领域都严把关、高标准,市委市政府抓细节、抓实效。

       2017年12月29日,元旦节前夕,市领导分路带队检查重点行业领域安全生产工作。我跟随副市长李申功深入到烟花爆竹厂、加油站、危化品仓库、商城、农贸市场等等,就食品安全、消防安全、生产安全等进行严格检查。每到一处,领导们的检查都是事无巨细、认真严谨。印象最深刻的是,在大润发商城,李申功随机检查了几个消防栓安置点,亲自抽查最近营业员是否进行消防栓使用,考验商场工作人员是否全部都会使用灭火器材。李申功表示,火灾无情,不是儿戏,只有商城里每一名员工都会使用灭火器材,离火源点最近的人才能第一时间浇灭明火,才能最大程度地减少损失、保证安全。

 

 

       其实,安全检查并不是只在节日时才进行,而是贯穿全年始终。全年安排部署安全生产工作,共召开市安委会12次、市委常委会2次、市政府常务会4次并每月听取一次专题报告。市领导更是不定时、不定次,随时深入一线检查,目的就是为了保护百姓的生命财产安全。2017年,全市还开展安全生产隐患排查、环境治理和“打非治违”等多个专项行动,法治、平安大石桥市建设取得了显著成效。治安方面,全年共破获刑事案件806起,其中涉及命案全部告破,破案率实现100%。破获侵财案件300余起,破获毒品案件100余起,刑事拘留657人,逮捕401人,已送起诉700人,抓获逃犯121人,行政拘留1619人。全市高清视频监控点位达到2024个,实现视频覆盖率、与公安机关联网率100%;在交通安全方面,查扣“黑车”50台,销毁23台。严厉打击出租车非法营运行为,累计开展专项整治行动20余次,查扣自用车非法营运车辆54台,对达到报废条件的23台非法营运车辆进行了集中销毁;在环境保护方面,关停限令整改污染环境企业289家,按时办结中央环保督察组转办案件135件……在市领导及各职能部门的努力下,全市社会治安整体和谐稳定。

       因为我是一名记者,有机会和条件如此清晰准确地了解全市发展情况。一个个数据都是在切实行动下,经过结果检验后整理得出;一项项改变都是在全市人民共同努力下,真抓实干后创造的辉煌。即使你不是记者,如果你住在大石桥,你也会切实感受到这些变化和发展,也许就在你一次次不经意间发的朋友圈里:发蓝天的次数多了、平坦的大路多了、清澈的河流多了、明亮的街路多了、冬天的屋子变暖了、夜晚的街道变亮了、开车更安全了……在这些真实的感受中,我,作为一名记者,同镁都人民共同看到是:镁都确实在稳稳向好发展,我们的幸福感也必将随着日益向好的经济发展形势而如日中升!

          记者  勇绪义

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号