科教新闻
寒假来临,你的孩子上"班"了吗?
发布时间: 2018/1/30 17:05:17 | 来源:

       紧张忙碌的一个学期已经结束,学生们最期盼的寒假刚刚到来。放假了,孩子们是高兴,可是许多家长却犯起了愁。孩子放假在家,父母双方都是上班族的,照顾孩子成为寒假最困难的事......放假期间孩子谁来管?
       市民王女士是一名普通的上班族,孩子还在上小学,每到寒暑假,王女士就头疼不已。“以前都是将孩子送到爷爷奶奶或姥姥姥爷那儿,可生活有人照料了,学习却耽误了,孩子起床后不是玩电脑游戏就是看电视,长辈们也不能辅导孩子的学习。”有王女士这种困扰的家长不在少数,为了迎合家长的需求,近几年我市各种托管班数量激增。今年寒假,为了抢夺各中小学的生源,各托管班、补习班、特长班纷纷使出浑身解数,发传单、发微信朋友圈等宣传方式琳琅满目,单纯的价格战已成为历史。
       采访中记者了解到,很多托管班宣传开始打出“全能牌”。这种“全能”班不仅可以辅导孩子写作业,还可以为孩子解决午餐和晚餐,还有多家托管班表示开设书法、作文、美术等兴趣班,如果孩子不选择在托管班上课,还专门有人负责接送孩子到别的辅导班上课。

 


       据了解,这种“全能”的托管班一般比较受孩子家长青睐,收费按照项目的多少从每月数百元到千元左右不等,而这些服务当然最终都需要家长来买单。家长王女士给记者算了一笔账,她在家附近的一家托管班给女儿刚报完名,辅导作业、作文、接送孩子去学英语、每天两顿餐,这几项加起来一个月就要花掉1000元。
       这种“全能型”托管班虽然是家长最理想的选择。但是,考虑到离家比较近或者价格便宜等因素,家长往往忽视了对托管班资质的考察。记者在采访中发现,我市城区几乎每个学校附近都有几家托管机构,很多都是在小区里租一套房子,分成教室、厨房、活动室,再买来几套桌椅,就算是托管班了。规模小的可以容纳八九名学生,多的则可以容纳二三十名。这些地方没有专业的教学器材,没有专门的安保和卫生措施,在安全和卫生等方面存在一些隐患。
       因此,家长在为孩子选择托管班时一定要考量价格、服务和环境等因素,最好在选择前实地考察,做到心中有数。
       记者  张鲲
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号