基层信息
春节期间莫让假币来添堵
发布时间: 2018/2/11 9:52:15 | 来源: 大石桥新闻网

 

      春节将至,在此期间人民币流通量比较大,各种假币极有可能趁机浑水摸鱼,因此防范识别假币尤为重要。
   人民银行大石桥支行相关负责人介绍说,防范假币首先要学会识别假币,真钞是用凹版印刷,而我们目前发现的所有假钞都是胶版印刷。市面发现的假币特征比较明显:这些假币纸张较脆,无韧性;水印模糊,没有立体感;阴阳互补对印图案(古钱币)错位,此外,假币的凹凸感是用坚硬金属模具压制而成;假币的隐形面额数字用无色油墨印刷,无须转换角度即可看见面额“100”的字样。特别需注意的是,鉴别钞票真伪不能仅凭冠字号码来判别,而应以掌握一定人民币防伪技能为前提,采取综合措施判断。人民银行分支机构和人民银行授权的鉴定机构都有无偿鉴定人民币的义务,市民若怀疑收到了假币,可到这些机构申请鉴定。
      记者在此提醒各位市民,如遇以下情况,要小心对待:银行刚取完钱,路边有人上前跟您说:“您取的钱里有没有编号XXXX,那是我生日,跟您换一换?”;过年了,要给孙子孙女准备压岁钱,正愁手上没有新币,陌生人跟您说:“我有许多的新币,跟您换一换?”……
                                                                                   记者 王洪东
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号