经济新闻
腾大生态园:家门口的快乐采摘游!
发布时间: 2018/2/13 10:23:41 | 来源: 大石桥新闻网

核心提示:二十年前,一首《九九女儿红》响彻大江南北,让“女儿红”走进了百姓的心中。如今,另一个“九九”也悄然在镁都盛行起来,那就是“久久”草莓。而提起“九九”草莓,我们还是到永安镇西田村腾大生态园,来“一品”美味吧!春节将至,带上家人与亲朋,在难得的假期里,到这里放松游玩,可谓是美事一桩。

 

 
 

      记得小时候,寒冷的冬腊月,满是冰封寒冻。想要感受春的温暖,吃上可口的新鲜水果,那简直是痴人说梦。随着乡村采摘旅游业的兴起,各类生态园的建立,让广大市民在各个时节都能享受到各季的水果,其中草莓、香瓜、蓝莓等,深受我市百姓的喜爱。而腾大生态园就看准了这一商机,结合农村特色经济及新农村建设,让采摘游火起来。
 

 

       家住大石桥市内的大宝、二宝是一对双胞胎,今年上三年级,正值寒假,爸爸妈妈带着两个孩子在这里摘草莓,孩子很是兴奋。大宝二宝告诉记者,今年已经来第三次了,他们特别喜欢吃这里的草莓,很甜、很香,和超市里买的草莓完全是两个味道。等到过春节时,还会约上同学再来玩,让大家感受采摘的乐趣。
      据腾大生态园相关负责人介绍说,生态园目前投资1600万元,因位于永安镇西田村金牛山南侧,近邻金牛山古人类遗址和202国道,地理位置优越。占地300多亩,建有37栋高标准日光温室大棚。目前,园区已种植草莓、葡萄、油桃等多种高效作物,吸引了众多城乡游客前来观光采摘,体验收获的快乐,取得了良好的经济效益和社会效益,生态园已被省农委确定为省级现代农业示范园区。
      腾大生态园从丹东引进了久久草莓品种,草莓在生长期采用蜜蜂授粉,施农家肥。并从丹东东港聘请了两名技术人员,常年在生态园跟踪服务,为生态园的草莓成长提供最可靠的保障。今年从1月份进入采摘季起,平均每天的游客量达四百人左右,周末时游客量达六七百人,家庭亲子占到70%,草莓采摘可一直持续到6月份;6、7月份,油桃、葡萄等也将上市,供游客采摘,一年四季瓜果不断。
 

 

       经过多年的发展与完善,腾大生态园现已逐步成为我市采摘行业的“旗舰”,但如何更好地发展和拓宽市场,尤其是面对市场上日益增多的采摘园,怎样在众多“竞争对手”中长立不败之地?这已成为腾大生态园面对的首要问题。腾大生态园相关负责人告诉记者,“2018年,我们生态园要建立一个恒温库,因为草莓是存储时间较短的水果,谁能将草莓的保质期拉长,无疑会在市场中占有更有力的位置。为此我们将投资150万,建立一个大型恒温库,建成后,储存在恒温库的草莓将比正常草莓多储存5天,这势必会给草莓市场带来更长的批发及销售时间,也将会增长我们生态园的经济效益。同时,我们也将到丹东等地进行实地考察,学习当地先进的种植技术和管理经验,因为企业的经营与发展,归根结底也是人才的培养与管理,只要我们拥有了先进的种植技术,科学人性化的管理,那么生态园也必将常立于不败之地。”
       据了解,采摘特色生态农业是一种新型产业,打造特色生态采摘园,对优化农村产业结构、促进民营经济发展和加快城乡一体化进程都有着积极的作用。近年来,我市坚持走特色、生态农业发展产业路,以农业增效,农民增收为目标,深度挖掘特色资源潜力,加快培育特色明显,竞争力强的农产品特色乡镇,从而打造现代特色农业产业链。
                                                                                    记者 王洪东
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号