科教新闻
新学期,请家长们自觉做好“贤内助”
发布时间: 2018/2/28 10:12:10 | 来源:
        二月末,开学临近,最近记者的一位教师朋友孙老师跟我抱怨,她从事班主任工作一晃也有五年时间,但是面对学生家长的教育模式,难免还是会有无奈之处。
新学期即将开始,这几天常有家长给孙老师打电话。其中有一位家长由于孩子父母常年在外地,因而在开学之初便提前和孙老师沟通。这个孩子和爷爷奶奶住在一起,老人对孩子多数是溺爱,甚至纵容,而家长常年见不到孩子也不会发现孩子成长中遇见的问题。交谈过程中,孙老师直截了当地指出她孩子的不足,更指出她本人作为家长哪些地方做得不够好,但是这位家长不但不承认孩子身上的不足,还把教育的任务全部推给了孙老师和学校。
        事后,孙老师对记者说:“有时候,家长不配合我们的工作,教学是很难开展下去,但最终受影响最大的还是孩子。家长与学校配合得越好,教育才越会成功,可是很多时候家长不理解我们,也不能担任好他们的‘贤内助’角色”。她还告诉记者,从她多年的班主任工作中总结到,凡是家长不与学校、老师配合的,结果都是悲剧,对孩子的负面影响无法弥补。
 

        听完这些话,让曾经做过教师职业的我也是感触颇多,仔细想想,记者这位教师朋友说的话,不但话不糙,理更不糙。但凡家长不配合老师和学校工作的,孩子无论从成绩,还是学校表现来讲,都比别的孩子要落上一截。在学校,老师对孩子的影响是最大的,被老师重视的孩子,成绩更优秀,自信心更强;相反被老师忽略的孩子,不仅会成绩下降,也出现自卑情绪,在人际交往上也容易有障碍,有些敏感的孩子甚至还可能会自暴自弃。
        可是很多时候老师一个人的精力是有限的,不能完全顾及班里的几十个孩子,如果家长不配合老师工作,孩子就容易被老师忽略。老师想要了解孩子的内心世界,很多时候要借助家长的力量,可是家长却不这么认为,做甩手掌柜的比比皆是。甚至有些孩子老师根本不敢管,索性就“放弃”孩子了,这才是最大的悲哀。
        所以,在新学期开学之初,希望各位家长积极配合班主任老师的教学工作,做到相互理解、相互尊重,及时了解孩子在学校的表现,同时反馈孩子在家中的状态,对老师的工作多一分理解和体谅,老师自然也会报之以对孩子的宽容和鼓励,这种良性循环,才会让孩子受益终生。为了孩子的未来,请家长们做好老师的“贤内助”。教师确实无法否认没有做到百分百完美,但是老师也在进步,在反思,培育出更多优秀的孩子,才是教育最大的成功!
        记者  尤悦
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号