经济新闻
花卉市场“春意盎然”
发布时间: 2018/2/28 14:07:01 | 来源: 大石桥新闻网

       春季,我市的花卉市场“春意盎然”,各种苗木、花卉的销售“热”了起来,不少市民趁着明媚的春光挑选植物点缀生活。记者了解到,眼下花卉市场迎来年后销售小高潮,可以净化空气的绿色植物受到市民的欢迎,而“萌萌哒”的多肉植物则成为年轻一族的“新宠”。
       在花卉市场,记者看到,各种各样的花卉、盆栽整齐地摆放在店内,吸引了不少市民选购。一些花卉经销商表示,我市花卉市场一般在春节前3个月和后3个月的销路比较好,其中以春节后市场最火。“春天来了,买几盆绿色植物放在家里,既能调节心情,还能净化空气。”在一家花店里,市民吴女士正在仔细地挑选着。她告诉记者,每年的这个时候她都会买几盆植物。

 


       记者了解到,由于温度适宜、阳光和煦,春天是一个适合养花的季节,买几盆喜欢的盆景放在阳台上或办公室的桌子上都非常养眼。“这几天来买花的顾客挺多的,一下子买五六盆的不在少数。”
       经营花卉生意的钟女士告诉记者,年前市民喜欢购买杜鹃、蝴蝶兰等喜庆的花,年后则倾向于购买吊兰、发财树等绿色植物。“近几年人们对家居绿植从美观上升到了环保要求,那些可净化空气、增加湿度的绿色植物格外受青睐。这个季节,市民可以购买绿萝、仙人球、芦荟等小盆栽。这些植物易于养护、造型精美,同时又具有净化空气、防辐射的功能。”这名店主说。记者还发现,今年春季多肉植物热销。由于样子可爱、价格便宜,多肉植物受到很多年轻人的喜爱。
        此外,对于一些园艺达人来说,网购花卉是更经济、更实惠的选择。市民邓女士说:“我喜欢花花草草,以前都是在实体店买,现在则在网上购买种子或幼苗自己种植。”她介绍,她已经购买了三叶草、太阳花等种子,花了十几元钱,店家还送了营养土和花盆,挺划算的。
       选购花卉也有技巧,记者提示市民,在挑选花卉时,尽量不要购买香气浓、刺激性大的植物,否则不但达不到舒缓身心的目的,还有可能影响家人的身体健康。

   记者 冷丽丽

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号