基层信息
陈艳:带着姐妹们同走“上坡路”!
发布时间: 2018/3/8 16:14:05 | 来源:
       陈艳是我市鹏达服装厂的经理,记者见到她的时候,她正在厂里的技术部与员工讨论衣服的版型问题。别看如今的鹏达服装厂窗明几净,一切都井井有条,但是据陈艳回忆,当初创业的时候可就非常艰难。
 

       1992年,陈艳下岗再就业。由于家里人都会做服装,陈艳原来也是做这行的,于是她想,别浪费了这手艺,干脆以家庭小作坊的形式来重操旧业吧。“从那年开始,我在加工服装的基础上四处寻找门路,想看看有没有销售的渠道。这一年,算是我迈向成功的开始,我得到了第一笔销售合同。起初因为新业务的拓展,我走了很多弯路,其中的艰辛难以言表,但是在克服了重重困难之后,我赚到了第一桶金。那一刻,我真的觉得经历的那些痛苦与无奈都荡然无存,这是对我辛勤付出的回报,更是对我能力的认证。”
       在小试牛刀取得了一些成绩后,陈艳想到了当初和她一同下岗的原厂的姐妹们,不知道她们都在做什么?经过一番联络,陈艳了解到她们有的也做起了生意,有的干脆改行了,还有的在家里做起了家庭主妇。陈艳想了很久,觉得是时候做些什么了,为了自己,也是为了下岗的姐妹们。于是,1994年,陈艳约了几个原来同厂的姐妹,她说,“那个时候想的很简单,就是想问问她们想不想做点儿自己喜欢又擅长做的事儿,想不想通过自己的努力去实现人生的价值。既然她们也有跟我一样的想做事的想法,那刚好我们就一拍即合,成立了最初的鹏达服装厂。”
 

       李秀文是当初跟着陈艳一起创业的老员工,如今,她已经是鹏达服装厂的厂长,回想当初,她也很是感慨,尤其对于当初带领她们走出下岗低潮积极创业的陈艳的评价,她更是有一肚子的话想跟记者说:“1992年下岗的时候,情绪真的很消极,找不到人生的方向。后来陈艳来找我们当初一起下岗的十几个姐妹,跟我们说要再次找到人生的价值,要开厂子。说句心里话,当时也不是不打怵的,倒不是不相信她,主要是因为当时没有钱。但是陈艳是个很积极又有行动力的人,没有钱,就出去借钱,就这样,1994年我们在不到一百平的小厂子里正式开始接活。开始比我们想象的还要辛苦,第一年还赔钱了,我们当时都心灰意冷,甚至不想干了,还是陈艳给了我们信心,她虽然年纪比我们小,但是她一直是我们的主心骨。这些年,她带着我们从百十来平的小厂子发展到如今的一千五百平,真的很厉害。尽管如今厂子大了,她对我们这些员工一直都很好,我们都不把她当老板看,就跟亲人一样,什么事都习惯找她说,找她帮忙。也是因为这样,我们愿意一直跟着她,而她也带着我们找到了人生的价值。”
       正如李秀文所说,创业的过程不可能一帆风顺,对于她们来说,陈艳是她们的“主心骨”,其实对于陈艳来说,这些年能坚持下来,也离不开这些员工们无条件的支持和信任:“还记得当初我刚生完女儿大概四十天左右的时候,我们厂里赶上了一批急活,我心里特别焦虑,觉得肯定不能按时交货,当时就想退缩了。是姐妹们纷纷来劝我,鼓励我不要轻易放弃。她们来跟我一起加班,我们四天三宿没睡觉,熬夜熬的脸和身上都浮肿了,但是好在货总算是按时交上了。回家了以后,我就开始考虑,以后不能再这么干了,我不仅要继续做下去,还要把厂子做得更好!如果放弃了,我们大家还得下岗,还得找工作,而且我也不想辜负姐妹们的信任。这些年,就靠着这些念头,就这么坚持下来了。”说到这里,陈艳哈哈大笑。
       就这样,陈艳的鹏达服装厂逐渐地步入正轨,而她也在慢慢地融入这个行业,通过系统地学习,了解最时髦的流行趋势,承接的服装也都能按时、保质地交付。企业从最开始的十几个人,慢慢到几十人、一百人,到现在的二百六七十人;厂区也从百十来平,到五百平,到一千五百平,每走一步都是一个深深的脚印,而每一个脚印,都承载了无数的艰辛。陈艳表示,过去遇到的种种困难,如今再次想起,会觉得还挺开心的,因为现在看来,那个时候其实一直是在走上坡路。她对记者讲:“这些年的经历让我明白,只要肯吃苦、肯学习,带领下岗的姐妹们一起努力,终会取得诱人的业绩。而且无论做什么,都需要全身心的付出,工厂也是如此。二十多年的办厂经验告诉我,做什么事情都不会一帆风顺,但是贵在坚持,坚持下来所有的问题都不会是你的拦路虎,坚持下来就会越走越顺,终究会达到自己设定的目标。”
 

       天道酬勤,荣誉总是眷顾那些不懈努力的人。在党和国家的好政策下,陈艳更加如鱼得水地经营服装厂,规模越来越大,路也越走越宽。1999年她被授予营口市再就业先进个人;2003年被大石桥市政府授予镁都文明之星;2005年获得了大石桥市下岗再就业标兵的荣誉称号;2006年成为了一名光荣的大石桥市政协委员……为了做一名合格的政协委员,陈艳怀着爱心去关注民生、了解民情,反映民意,及时了解哪些群体是我们帮助的对象。她和同组的政协委员们一起深入到贫困生、贫困户中,真实地感受他们的需求,为他们捐钱、捐物。陈艳说,帮助别人也是一种快乐,在与这些贫困群体接触时,她更加深刻地认识到,一定要努力工作,创造更多的价值,用自已的微薄之力更多地去帮助需要帮助的人。
       对于服装厂未来的打算,陈艳表示下一步就是要力求“精”。这个“精”字体现在我们所做的产品要精致、要做精品、要做高端品牌,这样的话,加工费我们相对就要比其他一些产品要高些。我要给我的工人们打造一个最好的工资、最好的待遇,让我们家的工人在大石桥来讲,在服装行业来讲,挣钱挣得更有尊严,更加体面。
记者 徐子慧
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号