基层信息
市金融办:搭建银企桥梁 打通金融服务最后一公里
发布时间: 2018/3/9 9:02:28 | 来源:
为优化营商环境,助力项目建设,市金融办不断加强银企对接,打通服务实体经济最后一公里,切实帮助企业解决融资难题。
        淮林集团是我市一家集科工贸为一体的大型耐火材料集团公司,产品远销国内外。良好的声誉、高质量的产品不仅让“淮林”在业内成为知名品牌,还成为当地的纳税大户。去年,受国家环保政策影响,企业遇到了前所未有的资金难题。
 
 
        提起那次资金瓶颈,淮林集团总经理车荣强说,“2017年,对于企业来讲非常艰难,由于受国家环保大气候影响,我们企业的原材料价格涨了很多,导致企业的流动资金严重不足。在这种情况下,市金融办积极为企业着想,为企业和银行全力沟通,为我们企业在解决流动资金方面做了大量的工作。”
 
 
       通过市金融办的现场办公和积极协调,去年4月,大连银行为淮林集团增加贷款400多万元,解了企业的燃眉之急,使企业继续顺利生产。去年,淮林集团年产值达到6亿1千万元,纳税2800万元。
        在我市,像淮林集团这样受益的企业还有很多。2017年,市金融办先后联合相关部门组织召开5次银企对接会,开展19次“一对一”银企对接活动,帮助企业拓宽融资渠道,支持实体经济发展。截至目前,大石桥市对接融资项目40余个,预计融资额3.6亿元,现已成功到帐1.28亿元。此外,市金融办还积极配合有关部门帮助营口洁镁、津大肥业争取省创投基金9500万元,为促进企业持续健康发展提供了有效的金融服务和资金保障。
 
 
       今年,市金融办创新金融服务方式,搭建“金融超市”服务平台,通过展示银行简介、政策指南、企业基本信息、项目概况、银企对接、金融服务、信息查询、交流互动等内容,实现网上银企交流互动、信息资源共享,目前,“金融超市”服务平台已基本完成信息采集工作,预计5月正式开通运行。 
       对于如何更好地发挥职能作用,进一步优化营商环境,市金融办主任马祖桥表示:“我们金融部门要继续优化营商环境,创新金融服务方式,着手搭建金融超市,运用互联网这个平台,把企业的信息、项目的信息、银行的金融产品和信贷政策都放到金融超市里面,更好地服务实体经济,发展普惠金融,助力项目建设,为营口经济的全面振兴提供金融保障。”
记者:苏刚 张闻怡
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号