基层信息
众人合力划大浆——青天村集体经济发展纪实
发布时间: 2018/3/9 17:08:16 | 来源:

       核心提示:大石桥市沟沿镇青天村位于我市西部,有6个村民组,550户、2100口人,党支部下设6个党小组,80名党员。全村有耕地3400亩,农业生产以水稻种植和鱼虾养殖为主。近年来,青天村党支部靠带领村民开发500亩荒地,开展养虾和稻蟹套养,探索出了一条集体致富之路。
●班子新作为 干出新气象
       “以前,村集体靠发包土地每年有七、八万的收入,但是日子过得总是紧巴,给老百姓办点儿啥事都不活泛”。青天村党支部书记、村委会主任王家辉如是说道。2015年,村里进行土地确权,年底正好发包土地到期,村里“两委”班子成员商量想把地收回来,由村集体选个项目自己干,也好让村民多赚些。经过大家一致同意,研究结果是准备借助村里几个养殖大户的力量,帮助集体开展“南美白对虾”养殖。可要形成规模好、有好收益,发包收回的100亩土地根本不够用。王家辉最终决定带领村民开发荒滩,向荒滩要效益。经过村党支部和村民的议定后,村民们主动出义务工,和村干部、施工队一起“没白没黑”地干,用半年左右时间,硬是在300亩河滩地上开挖出33个虾池、1个鱼塘,另外,还在170亩稻田里放了一批“营口大闸蟹”进行生态养殖。市县专家来评估,把青天村推报为首批省级发展集体经济重点扶持村,200万元的扶持资金和省高校服务平台的对接,一下子就让青天村的集体经济发展在资金和技术上解了燃眉之急。
       青天村“两委”班子成员凝心聚力、想事干事,每件事都围绕着村民和集体着想。盖村部、建广场、修村路、安路灯、装饰文化墙……村里一年一个大变样。在国家各项惠农利好政策的倾斜下,青天村在教育、医疗、扶贫、产业等方面不断取得新发展,集体经济在青天村这片肥沃土壤“生根发芽”。

 


●把好规范关 循章办实事  
       规范管理对集体经济发展的重要性不言而喻,对于集体经济项目,议事表决、财务管理、收益分配,都需要按章办事,不能随心所欲,这样项目发展得才能长久。随着党支部规范化建设,青天村进一步规范了“两委”工作,连集体项目也都一并规范。组织部门和镇党委对项目议事决策执行“四议一审两公开”程序情况进行严格把关。营口和大石桥两级组织、财政、农业部门的领导经常到村里帮忙看项目,指导青天村围绕“党的领导、政经分设、主导产业、财务监管、预期收益、经营模式”这24个字,规规矩矩、一步一个脚印地发展经济。
       市农发局派专人“手把手”指导青天村成立了“青天村集体经济服务社”,购苗、投食、防疫、销售,都由服务社统一组织进行。服务社与村委实行“政经分开”,成立了理事会和监事会,有专人管生产经营,还有专人负责监督项目运行和资金使用是不是规范合理;财务管理实行“报账制”,专款专用,定期公开,让集体成员心明眼亮。项目运行起来后,需要村党支部牵头研究,支部成员也是当仁不让,该是服务社负责的,就交给服务社,一切都照章进行。省财政厅派的第三方检查组来检查时,对青天村的项目各方面抓得规范、做得实,给予肯定。

 


●集体富起来  全村奔小康
       发展集体经济就是让集体得实惠,让集体成员都受益,带领群众一起奔小康,这也是青天村“两委”班子领头开展这个项目的目的。去年青天村的虾蟹、水稻盈利近20万元,创收的收入,村里研究决定用来办公益:全村实行了自来水免费、校车免费;在村支部的组织下,还建立了养老保障机制,除了上级补助,村里额外又为80岁以上老人发放200元补助、为90岁以上老人发放300元补助;“八月十五”,全村2100口人,每人一斤月饼,虽然不多,但8400块月饼,让人人都尝到了一起发展带来的“甜头”。今年,虾蟹准备销往沈阳、大连、长春等地,预计利润会比去年翻一番儿。而且村里打算对老百姓“一事一议”筹资筹劳的20万元全部免收。目前,村集体底子还薄,正在爬坡过坎阶段,村党支部和服务社共同商议,这个项目最初几年挣的钱都作原始资本,暂不分红。这个想法也得到了村民的理解和支持。等到集体产权制度改革清产核资完成,集体成员身份明确,集体资产量化到每个成员头上后,青天村就让村民们“人人持股”,年年分红。同时,再把一些有想法的村民组织起来进行培训,引导大伙儿集中实干。

 


       王家辉表示:全村一起努力,势必在东北地区打造一个属于青天村自己的养虾品牌,连品牌名他都想好了,就叫“青天南美白”。在党支部的领导下,再由服务社牵头成立一个合作社,继续帮大家抓经营、搞服务,由集体富带动全体村民富。村里的集体经济将会越来越兴旺,百姓们也都能赚个盆满钵满。            记者 李泽
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号