基层信息
春耕备耕关键期:买好种子和化肥
发布时间: 2018/3/16 16:26:25 | 来源:

       眼下正值春耕备耕关键时期,买到优质的种子化肥十分重要。为确保农民今年有个好收成,3月14日,营口市农委联合市工商局、市质监局以及各县(市)区监管、执法部门在我市博洛铺镇太平村开展放心农资下乡进村宣传活动。

 

  

 

       活动中,营口市农委以播放“放心农资与维权知识”音视频资料、发放“给农民朋友一封信”、假劣农资识别方法等方式宣传农资识假辨假维权和科学使用知识以及选购农资注意事项等内容,执法部门工作人员还现场指导农民朋友辨别真假种子、化肥的的方法。

 

 

       购买种子时应注意以下几点:要看证照。主要识别种子生产经营单位的真实情况,即种子公司、种子代销商和零售商。查看种子经营许可证、营业执照和种子经营备案证。具备以上条件的都是合法种子经营单位;要识别包装标签。注意种子袋上的图形和字迹是否清晰,袋上明确标注品种名称、重量、注册商标等指标,确保包装各指标清晰、详细,切不要购买散种子。要观察种子外观,了解物理性状。从种子的质量上看,质量高的种子一般净度较高,没有梗子、小土块及其他,种子颜色、粒型均匀一致。种子播种后还要保留一定量的样品,万一种子质量有问题,种子播种后不能复原,可以此取得证据。

 

 

       购买化肥时要注意以下几点:要选择信誉好且证、照齐全的农资产品经营单位购买化肥;

       要查看外包装。化肥的包装袋封口必须是一次封口,如果两次封口,就有可能是伪造。要查看肥料包装标识,特别要注意看看包装袋上的“三证”,即生产许可证、肥料登记证和产品合格证是否齐全有效,查看产品标准号、产品质量证书以及生产日期、保质期、批号、生产企业的生产地址和联系电话、产品使用说明书等;要货比三家,不要图便宜,购买价格过低的肥料。

       如果广大农民朋友在购买农资时发现有问题,可直接拨打12316进行举报和投诉。

       记者 田浩

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号