科教新闻
学生上学是否带手机引热议
发布时间: 2018/3/19 15:03:18 | 来源:
       随着新学期的开始,我市各学校从小学到高中,开学之初,班主任会也不断地开展起“学生该不该使用手机?”的讨论。这一问题也是老生常谈了,只是新学期又一次引发了学生、家长及老师的不同见解。
       近日,记者就这一问题,也随机采访了几位来自我市某学校的学生及其家长。今年读中学七年级的学生张浩宇在接受记者采访中表示:在读小学三年级的时候为了方便联系,父母便给他佩戴了“小天才”电话手表,而升入中学后,为了不影响学习,父母给他换了一部仅限于接打电话和发短信的老年机,对于他期望已久的智能手机,暂时只能是望尘莫及了。市民崔女士的孩子今年读中学九年级,在接受记者采访中她说道:“我家孩子小学阶段一直使用一部老年机,除了接打电话、发短信功能以外,还有几个特别简单的小游戏。上了中学以后,更换智能手机的同时,我们家长也采取了一系列措施:比如微信不能装(是在家里的IPAD上装的,使用要通过家长同意);手机使用的套餐本身没有流量,只能在WIFI条件下才可使用;手机里面装了QQ可以与家长联系。
       市民陈先生是一名从事法律的工作者,平时要处理的法律案件非常多,经常把工作带回家,他对记者说:我的孩子今年读小学四年级,平时在家我和妻子也很少玩手机,家长在家使用手机会影响对孩子关注,减少陪伴孩子的时间,让亲子关系变得疏远。因此,在孩子需要专注做自己的事情时,比如做作业、看书时,我们也选择放下手机,和孩子一样处于学习状态,除非家庭或单位有一些紧急的事情非要马上处理,否则就不去触碰手机,让孩子觉得手机只是个通讯工具,这种言传身教的方式对孩子影响力很大。孩子耳濡目染,在家里几乎不使用手机,只是用于在特殊情况下与家长、同学进行沟通,她已经养成了合理使用手机的好习惯。因此,要想防止孩子滥用手机,家长首先要以身作则,还要拿出更多的时间来陪伴、关注孩子。”
 

       朋友小冯是一名政治老师,同时也担任她所在学校的心理健康咨询教师。她说,对于学生而言,手机的使用是把双刃剑,除了在连接网络后,传播内容上难以控制,虚拟交流限制沟通能力,容易导致忽视亲情、友情,意志品质变得薄弱等现象。成长中的青少年特立独行、个性张扬,他们渴望与人交流、倾诉,表达想法,获得同伴的评价和认同,而手机的使用正好满足了他们的需求。但因为青少年自制力较弱,手机的智能化越高,他们对手机的依赖性就越强,很多学生长期沉迷手机的使用,不能专注学习,影响身心健康,沉溺于自我世界,缺乏正常的人际交往能力,而追求时尚和品牌,也容易在学生中间滋长攀比和虚荣风气。
       因此,学校对于学生手机的使用,要理性看待,规范使用,合理约束,适当引导。老师们在家校沟通中要和家长达成共识,引导孩子在校外能够正确合理使用手机。
       记者 尤悦
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号