基层信息
招商局:优化服务 亲商助企
发布时间: 2018/3/21 17:17:05 | 来源:

 围绕全市经济社会发展大局,坚持抓党建、转作风;认真履行职责,探索招商引资新途径……去年,大石桥市招商局在圆满完成全年各项任务的基础上,今年再举招商大旗,敲响进一步优化营商环境的战鼓,斗志昂扬再出征!
       2017年年初,市委、市政府将原招商一局、招商局、沿海产业基地办事处3家单位合并,并酝酿全新的招商引资考核机制,解决多年来招商引资工作基层积极性不高、“上热下冷”的局面,调动全市园区、镇街招商引资上项目的积极性。经过调研,起草了《大石桥市招商引资工作绩效考核办法》,将固投、内联引资、项目签约、基础工作等量化为百分制,在此基础上实行重大项目签约和资金实际到位率加分的办法,上不封顶。此举实行半年来就取得了较好成效,在经济下行压力因素增多的情况下,全年共签约项目69个,其中亿元以上项目20个,全市80%镇街完成了全年固投任务,其中5个镇街超额完成了全年的各项任务。

 


       市招商局局长田冰表示,“优化营商环境关键在人,核心在转作风,招商局全体工作人员通过学习,进一步提高优化营商环境的认识。在招商过程中,我们不断强化服务意识,通过实行洽谈项目跟踪服务负责制、为投资人提供快捷的服务、加大协调力度等措施,为促进项目尽早签约落地创造了条件。”
       辽宁鑫美润铝业有限公司成立于2004年,位于营口经济开发区,公司以铝合金为基本材料,是致力于打造整体橱柜等全屋定制家居的综合性企业。企业通过招商引资于2017年年初来到我市进行发展,投产一年左右就迅速发展壮大。公司总经理方景明在接受采访时说:“我们公司能够来到这里建厂,是与大石桥市招商局的努力分不开的,在这一过程中我们感受到了大石桥市领导和招商局领导给予的大力支持。到目前为止,企业还没有遇到什么困难,但我相信,即使今后会遇到困难,招商局和相关部门也一定会全力帮助我们。”
       营口松成科技发展有限公司是一家以生产纳米新材料为主的新型科技生产公司,产品用于石油、化工、钢铁等方面。公司原在山东日照发展,后通过大石桥市招商局招商引资,于2016年来到我市虎庄镇建厂。2017年5月,公司开始二期工程建设,现已具备生产条件,预计2018年5月投产。“我们二期工程总体所建厂房大概6000平,主体办公楼是400平,年产值大概在1.2亿元。在项目引进和建设过程中,我们得到了大石桥市招商局及虎庄镇的大力支持。特别是在拆迁和新项目手续办理过程中,招商局积极协调各相关部门,市领导也亲临现场办公,使项目顺利建成。”公司董事长兼总经理李克松面对记者采访如是说。

 


       良好的营商环境是招商引资及保障项目成功落地的基础,也是打造和谐镁都的有力抓手。为进一步营造良好的营商环境,招商局对今年的各项工作再做规划和部署。田冰表示,2018年全市招商引资总体工作思路是:围绕六大产业,依托2个园区,采取3项措施,深耕3个区域。六大产业即:镁质材料精深加工、新型建材、装备制造、精细化工、农产品深加工、环保产业。3个区域即:京津冀、长三角、珠三角。

 


       为了圆满完成产业发展任务,市招商局在招商引资方面重点要采取三项措施:
——承接产业转移。针对京津冀、珠三角、长三角这些经济发达地区,抓住汽车压铸件、精细化工、环保产业转移这一机遇,将这些向我市关联度极高的产业“平移”。
——以商招商或委托招商。通过不断加强营商环境建设,构建“亲”“清”新型政商关系,吸引我市上游、下游企业投资,完善、拉长产业链。同时,借助2018年营口营商大会这一契机,邀请大石桥在外经商的企业家回到家乡,助力家乡发展。目前,这些企业家已为大石桥带来两个项目,准备在营商大会上签约。
——搞好“嫁接式”招商。要盘活存量资产,包括国有存量土地和闲置资产。这方面我们已经取得初步成果,下一步,我们将进一步强化这方面工作,在招商引资上项目过程中,使这些闲置资产得到有效利用,从而拓展项目发展空间。  记者 李泽
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号