民生新闻
用爱延续生命旅程
发布时间: 2018/4/9 11:37:01 | 来源: 大石桥新闻网
——大石桥市骨科医院救治患者掠影
       “孤寡老人医费欠缺,感谢院长支援垫付;治骨疾手到病除,送健康医德高尚。”这是一段印在锦旗上的感谢词,略有冗长,但却真诚朴实,流露出一位年过七旬的孤寡老人对大石桥市骨科医院医护人员不计报酬、热情服务、无私奉献、视患者如亲人的感激之情。
 
 
       肖景发,年过七旬,家住旗口镇宿西村,无儿无女、独自居住、生活拮据。2017年9月中的一天,老人在户外晨练时,被后面急速行驶的一辆面包车突然撞倒,瞬间昏迷不醒,从头部到身体各部位多处受伤。老人当时被送往旗口镇医院进行了临时紧急救治,经过处理后,因乡镇医院医疗条件有限,必须尽快转到市里医院,否则生命危在旦夕。
       七十多岁的孤寡老人,平时生活都靠乡亲邻里周济,哪有钱去看病呢?何况病情严重,费用无法估量,哪家好心的医院能接收老人?这时,听别人说大石桥市骨科医院,只要是患者,不管是哪来的,无论经济状况如何,不问能不能交起医疗费,一律收进医院先给予治病。老人的亲属们看着眼前随时就能被死神夺走生命的老人,只好硬着头皮,抱着试试看的心情来到了骨科医院。出乎所有人意料的是,得知老人情况后,医院一分钱没用老人交,立即给老人治疗。院长周娟更是高度重视、全面指挥,调动骨科、内科等多个科室的相关医护人员,组织院内精干力量开展救治工作。 
       经过院内专家的详细检查,当时老人被诊断为脑内多发血肿、头面部及双下肢皮肤挫裂、骨盆等多处骨折。因老人年龄较大且还患有智障,可以说病情相当严重。为了能够确保老人的生命安全,医护人员精心设计了抢救方案,从省级医院请来了专家,和本院几位副院长、科主任共同会诊,制定了最佳的手术治疗方案。由于诊断正确、手术科学、对症下药、治疗及时,患者终于脱离了生命危险,大家悬着的一颗心终于放了下来。
 
 
       老人的生命虽然保住了,但因身体多处受伤,年龄又较大,下一步还需要进行一系列的治疗与康复。面对有畏难情绪的亲属们,周院长告诉他们不要有任何担忧,让老人家安心住院养病。住院半年来,在无数个日子里,周院长不但没收取老人任何费用,而且还多次到老人病床前问寒问暖,询问老人有什么需求。骨科副主任张喜来、管床医生代杰等每天都多次到病房细心查房,不仅态度和蔼可亲,而且能够细心询问观察,根据病情的变化,精心安排用药。护士们每天都像亲人一样,细心给患者量体温、测血压,还不嫌麻烦地一次又一次详细地把病情的进展解释给患者亲属听,叮嘱亲属们平时的注意事项。
       周院长等医护人员用高尚的医德、精湛的医术,以及不计报酬、不辞劳苦、任劳任怨的优秀品质,温暖了患者的心,塑造了医护人员的高大形象。在正确有效的治疗下,短短几个月的时间,老人已经能够下地行走,生活基本自理。老人的妹妹眼里充满泪水,感激地说:“哥哥已年过七旬,又是孤寡老人,精神还不太好,被撞后浑身上下全是伤,我们伤心难过,更担心医疗费用。幸好遇到了骨科医院周娟院长这样的大好人,救了哥哥的命,在骨科医院住了半年多,治疗无数次,分文没收,太感谢周院长和所有医护人员了。” 
       肖景发仅仅是骨科医院每天救治数位患者中的一个,多年来,骨科医院在周娟院长的领导下,不断地传承并发扬着中华民族慈善的传统美德,每位医护人员都能以一颗医者仁心,竭力为病患打通生命的通道,用仁术维护他们的健康。大石桥市骨科医院不计报酬、无私奉献、全心全意治病救人的行为,诠释了医患关系的真谛! 
    罗英  记者  勇绪义
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号