民生新闻
倒春寒,水稻育苗较往年晚5天
发布时间: 2018/4/11 15:15:25 | 来源: 大石桥新闻网

       以往,每到清明节期间,我市西部水田便进入了育苗阶段。但是,今年由于受倒春寒天气的影响,我市水田育苗工作照往常延后了大概5天左右。根据气象数据显示,从4月9日起,我市气温陆续“达标”,水稻种植户需抓紧育苗作业。
       记者在旗口镇前会村奎忱水稻农机专业合作社看到,工人们正忙着进行机械化育苗作业。按惯例,合作社往年的育苗起始时间为4月5号,大概到10号左右育苗工作就已接近尾声,而今年育苗工作才刚刚开始。 

 


       奎忱水稻农机专业合作社理事长王奎忱边指导工人干活边告诉记者:“今年的气温要比去年偏低一些,所以育苗也就跟着晚了四、五天。尽管育苗晚了几天,但不会对水稻产量造成不利影响。”
       针对今春气候现象,降低倒春寒对水稻种植户育苗的影响,近一段时间,市农业技术推广中心将组织农技专家深入西部水稻育苗现场,指导农户合理育苗。

 


       针对眼下气温低,育苗可能出现的问题,我市教授研究员级高级农艺师李忠武表示:“今年从4月1号到6号之间的气温都没有达到零上5摄氏度,所以如果这个时候播种的话,稻种在地里就不会发芽。为了防止低温不出苗,种植户可以适当给大棚增加保温层,当然了,还要防止高温烧苗现象的发生。此外,农户要集中泡田、集中整地、集中插秧,要保证在5月25号之前结束插秧工作,这样可使秧苗提早上一遍反青肥和分蘖肥,保证水稻后期的正常生长和高产丰收。”

 


       据了解,受倒春寒影响,目前我市大部分地区气温偏低,达到育秧温度标准的日期较常年偏晚5天左右,农时偏紧,建议各地抓紧加快育秧进程。  记者   辛欣  车微

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号