基层信息
李灵坤:她是女警,也是警嫂——记镁都最美女干警
发布时间: 2018/4/20 16:11:16 | 来源:

       李灵坤,从2011年开始参加公安工作,先后在市局情报中心和政法委涉法涉诉信访办公室担任民警,现任大石桥市公安局反恐大队内勤,二级警司。由于工作勤恳、政绩突出,被大石桥市妇联授予“三八红旗手”称号,多次被市局评为先进民警和优秀党员,荣立个人三等功1次。

       敬业:无论在哪一个岗位上,她都力争做到精益求精、尽职尽责

       走入警营后,李灵坤被安排在大石桥市公安局情报中心工作,用自己所学的知识战斗在情报战线。2013年由于工作需要,她被抽调到政法委涉法涉诉信访办公室,负责全市执法监督工作。工作中她任劳任怨,服从领导,认真的配合相关部门的工作。2016年5月,因工作出色,她被任命为执法督查科科长。这是一个得罪人的差事,每天又要面对形形色色的上访人,对此很多人都望而却步,她却能干得风生水起!工作中,她对每一个上访人都耐心地倾听,详细地讲解,尽已所能化解矛盾。同时她还积极协调相关部门,为上访人解决了一些实际困难,从而得到了领导和群众的一致好评。同年12月,为了迎接党的十九大胜利召开,全面加强反恐工作,李灵坤又被调回局反恐大队,担任内勤工作。大家都劝她,反恐工作十分危险,又不容易出成绩,何苦呢?领导找她谈话时,她却满口的答应下来。别人都说她傻,在信访干的好好的,为什么又回来接新任务。她只是笑笑说:“在哪儿都有一样,不同的岗位工作,也是一种磨炼。”反恐大队是一个才组建不久的新警种,基础工作比较薄弱。李灵坤到大队以后,迅速投入到基础信息收集整理、查缺补漏工作中。她始终坚持,当日事当日毕!在那段时间里,夜以继日、废寝忘食,成了她的工作常态,她办公室的灯永远是最后一个关的。让领导和同志们欣佩的是,她经手的各项工作,没有丝毫差错。

       特别是十九大安保工作启动以来,李灵坤因工作认真细致又任劳任怨,局党组将她安排到局十九大安保办公室,负责全局十九大安保各项协调工作。组织上找她谈话时,她也犹豫过,因为安保期间,反恐工作十分繁重,也十分重要。反恐大队又刚刚换了主要领导,业务还不是很熟悉。作为内勤,她要协助大队领导做好反恐工作,她还请求组织上同意她一个请求,她要两头工作都兼顾。既把安保办的工作做好,又不影响反恐大队工作。领导怕她吃不消,劝说她只需要做好一项工作,她却说:“没问题,我能行”。从此,公安局的楼里多了一个来去勿忙的女民警。李灵坤在安保期间,每日统计全局十九大安保工作数据,汇总各项信息,沟通协调全局各部门十九大安保重点工作,为领导决策提供准确的基础信息,并将各项决策部署准确下达到各部门,从未出现失误。同时,反恐工作又具有一定的涉密性,所有工作必须使用大队专用电脑,她白天忙完了安保办的工作,只能利用中午休息或晚上下班后再完成反恐大队工作。特别在十九大安保攻坚阶段,她和男警一样,每天坚守在岗位上,从来没有怨言,更不计较得失,默默地为十九大安保和反恐工作做贡献。

 

  

 

       奉献:作为双警家庭的女主人,她对丈夫的工作从来都是默默支持

       李灵坤的丈夫杜岩是个“老”刑警,他从警16年来一直奋战在打击刑事犯罪的第一线,历任大石桥市公安局刑侦大队侦查员、中队长,现任副大队长。他亲自参与侦破的大案要案可以说数不胜数,先后荣立个人一等功1次、三等功5次、嘉奖2次。这漂亮的履历背后,是他夜以继日的侦查、无怨无悔的蹲守、临危不惧的抓捕和痴心不改的热爱,也更有李灵坤身为妻子默默的理解、支持和付出。杜岩每次出任务,都不敢告诉妻子,从来都是破了案才说。刚结婚不久时,杜岩和同事一起抓捕一个持枪的杀人犯,嫌犯拒捕,逃到了山里。杜岩和同事持枪紧追,发生枪战后,嫌犯被击伤,最终逃跑无望自杀。李灵坤是无意间听到了参与抓捕的同事闲聊才得知的,回想起丈夫“刚才去抓个人”的轻描淡写,她第一次感受到了从头皮到脚趾的麻,她知道以后这样的日子会是家常便饭,所以他不说,她也不问,可只要他不回来,她的每一颗毛孔都充满了担忧。

        职业的性质决定了,他们两个人注定都要忙碌。结婚后的六年,他们竟没能在一起看过一场电影。她曾戏称,六个年头里,他们就像是谈了一场隔了两条街的异地恋,两人唯一一次看电影还是在谈恋爱的时候,他能正点下班回家几乎成了全家人的一种奢望。有时他忙里偷闲的打个电话:“忙吗?家里好吗?”“我这几天有案子,等忙过这几天,我领你跟女儿去……”。李灵坤总是静静的听着,这样的承诺有过很多次,而真正兑现的寥寥无几。因为丈夫比她更忙,她就不仅要忙工作,还要把带女儿、照顾两家四位老人的任务担下来。在幼儿园里,大家都知道,那个最晚走的小朋友是警察的孩子。5岁的小诺诺俨然就是个“小大人儿”,父母答应的事情没办到,她也从不哭闹。她总是幼儿园里最早一个到、最后一个走的小朋友。去年春暖花开的时候,看着别的小朋友都被父母带着出去游玩,小诺诺仰着小脸问:“爸爸、妈妈,你们今天不上班,能带我去蟠龙山吗?我好久没去了,就看一眼猴子就行。”紧接着还说:“爸爸,如果你单位有事,接到电话你就可以走,行吧?”面对孩子渴求的眼神,他们心中有满满愧疚。走在山中一家三口,手牵着手边走边嬉闹,这是多久以前的事,李灵坤已经记不清了。

       李灵坤在家庭和事业间默默地耕耘奉献着,用无限的爱对待丈夫、对待家庭和对待工作,用坚定的信念和朴实的行动诠释着当代警嫂的风采,这也正如那句诗,“我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、霓虹;仿佛永远分离,却又终身相依”,她们用爱和奉献迎接工作和生活中的每一个挑战,绽放着美丽的风采。

       于兴洋 记者 田浩

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号