基层信息
没钱先治病 恩情永难忘
发布时间: 2018/4/24 12:12:32 | 来源:

——大石桥市中心医院紧急抢救病患纪实       

       4月21日,家住大连的患者在家属陪同下,手持写着“待患者如己胜亲人,医术精湛医德高”的锦旗步入我市中心医院脑卒中病房再次表达挽救其生命的感激之情。
       那是在2018年3月15日的一天,脑卒中病房的医护人员和平时一样有条不紊地做着自己的工作,但这天又是不平凡的一天。
       “叮铃铃”电话响了起来,“你好,请问是脑卒中病房吗?这里是急诊,有一位突发左侧肢体活动不灵1小时的无主患者,头CT除外出血,考虑新发卒中,急收病房”。放下电话后胡杰护士立即请示哈崇主任,通知副班王德光医师、主班李雪医师、当日责护燕云立即启动“溶栓小组”做好溶栓前准备。约5分钟后,导诊将患者用平车推入病房,哈崇主任带领当日溶栓小组成员详细询问患者病史、查体,除外禁忌症后确认患者为溶栓时间窗内的卒中患者,立即启动院内卒中应急流程,完善相关血液指标化验,建立静脉通路,开通脑梗死患者绿色通道。
       此时问题来了,患者是坐火车时突发起病,由列车长就近联系大石桥市中心医院,患者身边无家属陪同,也未带着足够的现金。可是“时间就是大脑”,急性脑梗死的治疗关键在于尽早开通阻塞的血管,静脉溶栓是治疗脑梗死最有效的药物治疗措施之一,但无论是应用rT-PA还是尿激酶,都是一笔不少的费用。这时,哈崇主任当机立断“患者的生命大于一切,不能让患者错过最佳治疗时间”,立即同当日值班领导及医务科协调并做出决定,情况危急,救治患者刻不容缓,医院先行垫付医疗费用。

 


       医生护士齐上阵,王德光医师立即联系磁共振同事,准备溶栓前的影像学评估,磁共振同事表示全力配合。王德光医师全程陪同患者完成影像学评估,约30分钟后带着患者平安返病房。经哈崇主任阅片、查阅血液化验回报,结合患者病史,再次除外溶栓禁忌,通过电话与家属沟通同意后,立即启动静脉rT-PA溶栓治疗。因为担心溶栓过程中有出血风险,哈崇主任、溶栓小组医护人员全程站在患者床边,不断询问患者是否有不适感,全程记录患者用药后病情变化情况。随着静脉溶栓药物一滴一滴流入患者体内,患者症状逐渐改善,原来一动不能动的肢体慢慢地抬起,这时,患者眼眶红红的,慢慢地对一直站在床旁的医护人员说了一句“谢谢”。大家相视一笑,看到患者脱离危险,症状明显改善,开心得无以言表。
       此时早已过了吃饭的时间,脑卒中病房的所有医护人员都没有吃午饭,也没时间吃饭、甚至喝上一口水。其实这种情况并不是第一次,大家常常为了救治患者,“牺牲”自己吃饭、陪同家人的时间,加班加点没有一句怨言,即使患病打着点滴也坚持在医疗救治一线。
       鲜红的锦旗饱含着患者对医护人员的充分肯定与感激,同时也激励着他们在今后的工作中为患者提供更加优质的医疗和护理服务。
       李雪  记者   张鲲
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号