民生新闻
春日里:需为爱宠接种狂犬疫苗
发布时间: 2018/4/25 9:09:19 | 来源: 大石桥新闻网
 
        大地回暖,万物复苏,平时温顺可爱的小猫、小狗,到了春季易患上“狂躁症”,轻微的刺激或者挑逗就可能引发伤人事件,春季成为了狂犬病发病的高峰期,而接种狂犬疫苗是预防感染狂犬病毒的唯一有效方法。
       在青花街道社区卫生服务中心,市民王福广正在犬咬伤门诊为自己的爱宠接种狂犬病疫苗。王福广告诉记者,“头一个小时被自家狗给咬了,去年的时候就在这扎过,扎完疫苗怕抻,这几天我得注意点。”
        青花街道社区卫生服务中心犬咬伤门诊杜医生告诉记者,每年3月份开始接种疫苗的患者开始逐渐增多,每天平均有7人来接种狂犬病疫苗,预计6、7月份达到高峰期,最多时患者能达到20多人。按照接触方式和暴露程度,狂犬病暴露分为三级,一级暴露者,无需进行处置,出现二、三级暴露,患者一定要遵循“清洗—消毒—接种”三步骤。
        记者在此提醒市民,一旦被猫狗咬伤,第一步要用清水冲洗,如有条件用肥皂水再冲洗,然后到医院就诊。因为二级的话已经是擦破了,轻微擦破皮肤就应该注射狂犬病疫苗了。等到三级暴露者就属于大伤口,清水冲洗和肥皂水冲洗之后,还得用碘伏消毒。第二步就是注射狂犬病疫苗,在这种情况下,不但要注射狂犬病疫苗,还得注射狂犬病免疫球蛋白,这样来讲就对于整个病毒进行了免疫和预防。
        据了解,青花街道社区服务中心犬咬伤门诊自2016年5月成立以来,共接诊狂犬病咬伤患者5806人,百分百的进行了狂犬病疫苗接种,180人进行了狂犬病球蛋白的接种,无一例特殊患者出现。
 
                                                                                                   记者 王洪东
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号