科教新闻
五一假期来临,让孩子出游和阅读两不误!
发布时间: 2018/4/28 16:03:02 | 来源:
       说起“五一”假期,似乎与出游是分不开的,因为季节好、气候好,似乎出去游玩是最天时地利的了。今天,小编就与大家探讨下出游过程中,家长该如何帮助孩子树立正确的阅读观。
       邻居杨先生和妻子均是从事教育行业,每逢假期必出游是他家的一贯作风,如今儿子读了小学六年,已走过祖国大半个山河了,在见多识广的同时,孩子也树立了很好的阅读观。据杨先生介绍,每逢假期出游,无论是火车上还是飞机上,孩子总会习惯地捧起一本书津津有味地阅读着,而不是像其他孩子只顾着捧着手机或是IPad打游戏。说起儿子的这个好习惯,杨先生脸上洋溢着自豪,他的妻子是一名初中语文教师,因而平时十分注重培养儿子的阅读兴趣,儿子5、6岁便可背诵诗词。聊到这里,小编不禁想起那句话:要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个是要在路上的。而这种旅行途中,又能读书,真是人生一大乐事。
 

       4月23日世界读书日当天,由中共中央宣传部、国家新闻出版广电总局、中央电视台和中国图书评论学会联合推出的“2017年度中国好书颁奖盛典”,在中央电视台一套综合频道黄金时段首播。共29本图书被评为2017年度中国好书。编者在这里也向大家推荐了几部:《花儿与歌声》、《阿莲》、《试飞英雄》、《诗的八堂课》、《遥远的向日葵地》、《我们的老院》、《五百年来王阳明》、《中国三十大发明》、《习近平讲故事》等。
       比起作家,笔者一直认为最能直接让文学发光的却是读者。敢于踏上真正阅读路上勇往直前的没有几个人,希望每一个孩子都能树立正确的阅读观,并坚持下去。
       记者   尤悦
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号