经济新闻
《品牌镁都》系列报道——网纹瓜的“种植经”
发布时间: 2018/5/9 16:09:20 | 来源: 大石桥新闻网

       近年来,我市在农业生产方面不断引进新品种并且取得了一定的成效。在汤池镇烧锅村利鸿果蔬专业合作社里,一排排网纹瓜苗正在“努力”生长中,呈现着一片绿色的“海洋”。

 


       走进利鸿果蔬专业合作社,恰巧遇到管理人孙明利在与有种植网纹瓜意向的人交流探讨。“栽种时的土壤要没有添加除草剂,尤其是在育苗阶段使用的土壤。埋没种子的土壤高度要高于种子一公分,要采用滴灌浇水,水量适中。说白了,也就是要‘小水轻浇’。温度也要掌控好,太冷了,瓜的甜度就下降了,适当的温差才能容易累积瓜的糖分,要切记田间地头的管理是十分重要的。” 孙明利谈起网纹瓜时满眼透露的都是“宠爱”,用他自己的话说:“我就是喜欢搞农业种植,把自己全身心地投入进去,感觉很好。”他用专业的种植知识和实际经验向每一位来访的人热情地介绍着、讲解着关于网纹瓜的点点滴滴。

 


       孙明利向记者介绍说,网纹瓜果实呈圆球形,顶部有新鲜绿色果藤;果皮翠绿,带有灰色或黄色条纹,酷似网状,故名网纹瓜。果肉黄绿色或桔红色,口感似香梨,散发出清淡怡人的混合香气,有丝丝奶香味和果香味。网纹瓜属于哈密瓜的一个品种,性寒、味甘,具有生津止渴、除烦热、防暑气、凝气安神等功效,常吃还有益于人体肝脏及肠道系统的养生。

 


       据了解,大石桥市利鸿果蔬专业合作社主要为社员提供水果、蔬菜种植所需的生产资料;收购、销售社员种植的水果、蔬菜;为社员提供水果、蔬菜种植所需的运输、贮藏、加工、包装服务;引进新技术、新品种,开展与水果、蔬菜种植有关的技术培训、技术交流和技术咨询服务。现阶段合作社种植面积达90亩,年产90万斤左右的网纹瓜,还有85天左右网纹瓜就会成熟上市,然后开始种植其它果蔬,实现土地高效综合利用。
        记者 李泽  
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号