基层信息
甘当铺路石 热血铸路魂
发布时间: 2018/5/15 8:26:38 | 来源: 大石桥新闻网

                                                                             ——记劳动模范赵连柱的故事
       在旗口镇,只要一提起赵连柱这个名字,认识他的人都会竖起大拇指,说他是个任劳任怨的劳动模范。他衣着朴素,说话声音不大却掷地有声,自从赵连柱迈入公路养护这扇大门后,就全身投入工作中,从20岁的懵懂年少到如今的不惑之年,他把自己的一腔热血全部洒在了公路养护的道路上。

 

  


       赵连柱现任大石桥公路管理段旗口养护站站长,自从1996年参加工作以来,从一名小小的技术员干起,不怕脏不怕累,踏实肯干的他,在工作之余自觉钻研业务知识,虚心向身边的老同志请教学习,不断提高自己的理论水平和管理能力,以“永远在路上”的拼劲,实现了为公路养护事业增光添彩的誓言。
       工作二十余载,赵连柱先后多次被市公路处、市交通局评为先进工作者;2014年被省公路局授予“文明道工”荣誉称号,2008、2009、2010年连续三年被评为十佳道工,2017年被营口市评为劳动模范。
       他把满腔热情洒向公路事业
       自参加工作以来,赵连柱便以主人翁的态度对待公路养护工作,全身心扑在自己的岗位上,扎实苦干,确保公路畅通。在他任养护站站长后,通过建章立制、跟踪落实、掌握政策、创新思路,使他所管辖的地方公路事业取得了长足的进步,实现了县通乡镇三级路、镇通村委会公路硬底化、全面接养乡村公路,真正做到了“有路必养”等目标,受到当地百姓的一致好评。
       平日的工作中,赵连柱总是第一个来,最后一个走,无论春夏秋冬,无论晴天雨天或是节假日,公路上都会出现他的身影,修补路面、清理边沟平整路肩、扬撒防滑料……夏天火辣的太阳把他的身上晒出痱子,冬天犀利的冷风把他的脸吹得起冻疮,可他从来没有怨言,更没有退缩,有的只是勇往直前的拼搏,用他的话说:“咱公路人必须做到一要干净,二要干事;靠干净树形象,靠干事赢民心!”
       2017年10月的一天晚上,赵连柱接到沈营线腰屯北桥发生交通事故的电话,他二话不说,立刻起身赶往现场。因为沈营线本就交通量大,再加上发生事故,当他到达时那里的车辆已经堵成了长龙,现场一片混乱,谩骂声、喇叭声起伏不停。赵连柱迅速了解现场情况后,便有条不紊地指挥交通,他徒步行走在车辆缝隙之中,已然顾不上个人安危,费了九牛二虎之力终于将堵塞在路上的车辆疏通开了。等到交警到达现场时,他已是大汗淋漓,秋夜的习习凉风,吹在他来不及穿厚衣服的身上,他方才感觉到阵阵寒意。
       赵连柱就是这样一个人,做事总是为他人着想,他说当时的情况完全可以指派几名单位同志过来疏导交通,但是他宁可自己多干活多受累,也不愿让同事多受累。当夜幕下的人们都顺利离开的时候,他才放心地走上了回家的路,一看表,已是下半夜两点。第二天赵连柱就感冒发烧了,可他仍然坚持来到了工作岗位上。
       他甘当平安交通守护神

       2017年冬至2018年初,即使在大雪纷飞的季节,赵连柱依然坚守在自己的工作岗位上,带领旗口公路养护站全体职工,确保镇内辖区公路畅,让百姓安全出行,平安回家。

 


       每次降雪来临,赵连柱都会以雪为令,身先士卒,不分昼夜地对每条管养的路线进行巡查,时刻对雪情进行分析,寻找除雪的最好时机。因为考虑到雪天路滑怕同志们有危险,每次降雪无论白天还是夜晚,雪中巡查的工作都必须由他来做,然后就开始带领道班工人争分夺秒地清理路面上的积雪和冰面,保障学生上学、工人上班、百姓出行都能畅通无阻。无数次的及时清理积雪,让旗口镇的群众感叹道:“就算下再大的雪,我们也不怕了,因为有道班同志在。”
       今年的2月末到3月初之间,旗口镇下了三场夜间的雨夹雪,,面对突如其来的雨雪天气,赵连柱心急如焚,他想如果不及时清除,到了下半夜肯定会造成全线结冰,而且沈营线交通量巨大,大货车多而快,平时都交通事故频发,一旦全线结冰,后果不堪设想。赵连柱不顾天寒,果断带领全体道工全员出动,采用机械与溶剂相结合的除雪方式,不分昼夜“战斗”在深夜的雨雪里。尽管他的衣服早被雨雪浇透,上面还冻上了一层薄冰,可他丝毫没有察觉,只是全身心地投入到除雪上的工作岗位上。经过连夜奋战,使全线26公里的沈营线无一处超30米结冰路段,不但保障了公路的畅通,更给车辆的安全出行保驾护航,确保了沈营线雨雪天气无一起重大事故发生。
       他舍家忘己做岗位标兵
       自从参加工作以来,赵连柱始终坚持每天在岗12小时以上,很多节假日,原本打算陪着妻子回家与老人、孩子一起过节,可却总会因为一些突发情况,让他放弃休假,继续坚守岗位。

 


       2017年的春节,因为工作忙,他一天没休息,满怀着对老人、妻子和孩子的愧疚感奔赴在公路养护的道班上。虽然如此,但是家中的老人和妻子从来没有一句怨言,也从没有因为一件家里琐事扯他的后腿,只是一味地支持他热爱的事业,让他没有任何后顾之忧地做一个有担当的公路养护人。
       又到山花烂漫时,他又开始忙着规划新一年公路养护和公路绿化美化工作,他的身影从没离开过公路管养岗位,用实际行动阐释了一名养路工人对公路事业的无限热爱,他把满腔热血和青春岁月都洒在了公路养护的最前沿,用行动和业绩谱写出一曲普通劳动者的赞歌……   记者  红微

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号