经济新闻
《品牌镁都》系列报道——博洛铺小米:“花儿山”的贡米香飘四方
发布时间: 2018/5/15 13:37:07 | 来源: 大石桥新闻网

       在古代,小米称为粟,是五谷之一。时光的流转让曾经养育夏商先民的主食逐渐转变为五谷之外的杂粮,却不妨碍华夏民族对这细小谷物的眷念和感恩。在辽南土地上,博洛铺小米作为贡米的故事仍在流传,那是李世民征东的美食,那是前清皇室的餐桌御用。如今,辽南的贡米在现代农业支撑下走向了民间,香飘四方。

 

 

       在博洛铺华山村,老周家的一天是从一碗温热软糯的小米粥开始的。黄澄澄的粥米,就着开胃可口的小菜,让周大海老两口和94岁的母亲胃里暖和,心里踏实。这小米的粥香日日飘散在华山村的灶台上,萦绕在辽南大地却有千年之久。

 

 

       博洛铺镇华山村村民周大海告诉记者,据说是唐太宗李世民征东的时候,来过博洛铺这个地区,来到之后安好营扎好寨,他就告诉大食堂,一定要给士兵吃博洛铺的小米饭,士兵们确实是既机智又勇敢,打了一场前所未有的大胜仗。

 

 

       大唐的烽火已随风飘逝,而这遍地的谷子却留在寻常百姓的生活里。一碗香喷喷的米粥最是养人的佳品,祖祖辈辈,这碗黄澄澄的小米子不知道喂养了多少辽南儿女,盛满了多少子孙圆满的喜悦。“就整个的东北,产妇生了小孩以后,一定要吃小米加鸡蛋,为什么呢,小米给产妇增加营养,产妇营养好了,婴儿呢,聪明,有智慧。”周大海自豪地说。

       这养人的佳品即使远在关外,也不妨碍日日摆在皇家的餐桌。原盖平县志曾有两处记载,《物产志各类篇》中写道:“即方言小米之未碾谷者,群芳谱称之粟,为邑之重要粮食,城北花儿山左近所产尤佳,前清时为上之贡品”。前清之花儿山,即今大石桥市博洛铺镇的华山,华山的“小气候”极宜谷子生长。

 

 

       “博洛铺小米”米粒大、色黄、浓香。几年前,就被认定为国家地理标志保护产品,这也是营口地区首家国家地理标志保护产品。2009年,被国家绿色食品发展中心认定为绿色食品。据中国科学院检测分析,该地小米营养指标高于普通小米。博洛铺向阳米业有限公司总经理周英琦介绍说:“营养价值就是说它的钙锌铁镁的含量,比普通小米要高,而且富含一定含量的硒。再一个就是因为本地的小气候,土壤中镁和硒矿带,因此博洛铺小米比普通小米微量元素要高。”

       过去,小米产量低,效益少,并不是农民乐于种植的品种。但自从有了“博洛铺小米”品牌的依托,农民们的种植热情随之提高。博洛铺镇的向阳米业更发挥了“龙头”作用,改变传统种植方式,实施全程机械化生产和现代化管理,以“公司+基地+协会+农户”的产业化生产模式,构建“利益共享、风险共担、产销共管”的合作经营机制,大大提升了“博洛铺小米”的品质和市场潜力。

 

 

       品质铸就品牌,品牌铸就价值。如今“博洛铺小米”身价不断上涨,可是依然供不应求。近年来,向阳米业搭上互联网的快车,将小米销售到北京、广东等地区,“花儿山”的贡米在现代物流中走向平民餐桌,香飘四方。谁能想到“小米粒”竟养育了一方百姓。

       博洛铺向阳米业有限公司总经理周英琦告诉记者:“我们现在生产能力高,种植面积达到1.5万亩,每年能生产小米200多万斤,带动种植户是1200多户。主要是以小米为主,也带动了当地的一些小杂粮,像红豆黄豆绿豆,也一起都带着销售出去。”

 

 

 又到一年春播时,沉睡一冬的泥土慢慢苏醒。世代耕作的农人们以现代化的生产方式在土地上播种希望,那些拔地而起的青苗是农人们对生活的感恩和期许,那些颗粒饱满的谷穗正诉说着自然对人类的馈赠与眷恋。

                      杨欣欣   刘博        

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号