基层信息
赵小国:乡亲们给了我生命的曙光
发布时间: 2018/5/15 15:00:18 | 来源:
       近日,我市水源镇大村村委会收到了一面锦旗,上书“患难之时伸援手,无私奉献见真情”。记者了解到,原来,这是大村村身患危病的村民赵小国的家人送来的,为了感谢大村村委会在村里帮助他们筹集治病的善款。
 

       今年40岁的赵小国是大村村的一名村民。从去年一月份到今年的四月份之间,赵小国先后接受了胆囊摘除、大肠间质瘤等三次手术。在做完第三次手术的康复期间,有一次在外面锻炼的时候,因为身体太过虚弱,赵小国不小心从楼梯上摔了下来,头部摔伤流血被送到了医院。而在这个时候,他又被查出患有肝衰竭,身体状况岌岌可危。为了能让他得到更好的治疗,也因为赵家的老家在山东,有很多亲属,4月23日,家人将他送到了山东省立医院住院。在住院初期,赵小国一度休克,情况非常危急。
       据赵小国的妹妹赵春梅介绍,哥哥生病前在陶瓷城打工,每月赚的并不多,也就八百多一些,他下面还有个18岁的女儿,上面还有年迈的老父亲,这一病让本就不富裕的家庭更加拮据。她说:“为了给哥哥治病,已经花了十五六万了,不仅花光了家中的所有积蓄,还欠了亲朋好友五六万元。甚至连哥哥之前给孩子攒的钱都花没了,家中可以说是一贫如洗。”就在赵家人为赵小国的手术费而心急如焚的时候,邻里乡亲们对他们伸出了援助之手。
       大村村党支部书记兼村委会主任孙玉侠说:“有一天晚上九点多了,我接到个电话,知道了赵小国的情况。赵小国才40岁,多年轻呀,我们觉得应该帮帮他,让他渡过这个难关。于是我就在我们村的广播里喊了这个事,又把赵小国的情况发到了我们村的微信群里,希望大家有能力的话帮帮他们家。赵小国平时虽然话不多,但是人很稳当,与村民关系都很好,大家也都认可他的人品,一听说他得病了需要帮助,大家都积极响应,有的自己就刚做完手术,经济条件有限,但也愿意出一份力。”
 

       最后,大村村共有116位村民为赵小国捐助了10265元。一万多元钱对于治好赵小国的病来说,只能说是杯水车薪,但是这份雪中送炭的恩情,每每提起总能让赵小国一家人心中暖暖的、眼里热热的。
       徐静就是这116位捐款村民中的一位,她是在微信里的“大村民事群”中看到了孙玉侠发的赵小国的病情,她说:“当时看到这个事的时候,特别惊讶,我马上就给我们书记打电话问具体情况。说出来你可能不信,但是觉得挺想哭的,身边好生生的一个人,忽然就得了这么严重的病,生命垂危,太让人心疼了。赵小国平时人就特别好,跟我们关系也都很好。所以我们虽然经济条件有限,但也都想尽自己的一份力量去帮帮他们。”
 

       除收到大村村民的捐助以外,赵春梅还在微信里发起了“爱心筹”。记者打开“爱心筹”的链接,看到里面除了个人情况介绍以外,还有一段赵小国自己写的话:“我还年轻,我是这个家里唯一的顶梁柱,我希望能够渡过难关,让我重新找回健康的自己,让我撑起这个家,不能让白发人送黑发人,让我做到一个儿子尽孝的职责,陪伴父亲,为他养老送终。我渴望活着,我要负起一个儿子、老公、父亲的责任。都说人生无常,我从没想过这样的病会发生在我身上,现在几乎已经毁掉了我和我的家庭。我们全家实在走投无路,只好向好心人发出求助。”在里面,记者还看到了赵小国生病前后的照片,一个脸颊丰润的中年汉子硬生生被病痛折磨到“皮包骨”,着实令人心酸。赵小国的遭遇打动了无数好心人,在爱心筹上共捐赠给赵小国三万多元。
       记者采访的时候,赵春梅表示,在大家的帮助下,哥哥的病得到了及时治疗,如今病情已有所好转,一家人都很欣慰,同时也非常非常感谢所有对他们一家子伸出了援手的好心人。赵小国后续的治疗还需要一笔昂贵的费用,但相信在社会各界好心人的帮助下,他一定能像自己祈望的那样,战胜病魔,重新找回健康的自己。
记者 徐子慧
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号