新闻速递
我市开展市县乡人大代表履职学习培训
发布时间: 2018/5/23 14:54:23 | 来源:
      
 
       5月23日上午,我市举办市县乡人大代表履职学习培训班。市人大常委会副主任李荣利、刘家宽,营口市第十六届人民代表大会大石桥代表团的全体代表,大石桥市第七届人民代表大会全体代表,市人大常委会机关干部,各镇街人大主席、主任、秘书等参加培训活动。
 

       本次培训班特邀营口市人大常委会副秘书长、人事代表工作委员会主任庄德尚授课。庄德尚以《认真学习代表法,切实履行好人大代表职责》为题,紧紧围绕《代表法》展开讲解,从代表的地位、权利义务,代表在会议期间和闭会期间的职责,怎样撰写代表议案、建议,如何参加闭会期间活动等六个方面,深刻阐述了人民代表大会制度的核心内容。同时,围绕代表履职、行使权力过程中应当承担的社会责任进行了深刻的论述和剖析,对人大代表在履职行权中应该注意的问题从法律层面给出了很好的解答和建议,对我市各级人大代表在今后更好地依法履职起到积极的指导和推动作用。   
 
    
       李荣利代表市人大常委会对下一阶段工作强调三点意见:一要提高对代表培训作用的认识。代表是人大的主体,加强代表培训,提升代表履职能力,对人大及其常委会至关重要。二要认真组织代表开展学习培训。各代表团组要以这次学习培训为契机,有计划地开展好代表培训,认真组织代表学习人大制度理论及相关法律知识,学习新时期代表履职方式方法。三要聚焦关键环节开展好代表活动。镇街人大要强化“四个意识”,按照“两个机关”、“两个一线”和加强“双联系”工作要求,围绕中心,组织开展好活动。要充分利用代表之家,密切开展好联系群众活动,把各项法定职权行使到位。                                         
       记者   尤悦 
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号