经济新闻
用绿色发展赢得未来——看大石桥如何突破“中国镁都”产业发展瓶颈
发布时间: 2018/5/24 15:37:59 | 来源: 大石桥新闻网

       核心提示:大石桥市是一个“依镁而立,因镁而兴”的资源型城市,镁产业发展历史悠久。从1918年开始菱镁矿工业开采,至今已满百年。中国的第一窑镁砂、第一炉电熔镁砂、第一块镁碳砖均生产于大石桥。改革开放以后,大石桥市镁制品产业发展更如雨后春笋,如今已覆盖了60%的国内市场和40%的国际市场,被国内外誉为“中国镁都”。

 

       然而,历经100年的开采,大石桥市镁质材料产业的发展目前受到了环境和资源的双重制约,陷入了瓶颈阶段。如何解决镁产业发展的“卡脖子”问题,努力实现镁产业从规模优势向科技优势的转变,从传统的耐火材料领域向镁化工、镁建材等领域发展,打造世界级镁质材料精深加工基地、装备制造基地、科技创新基地、产业服务聚集地,成为摆在大石桥市委、市政府面前的紧迫课题。

  从粗放生产到精雕细刻

  粗加工、高耗能、资源利用率低,大石桥市镁产业曾经大而不强,并带来了巨大的环境压力。“身上绑个‘二踢脚’,上山崩块石头都能卖钱”,大石桥市科技局副局长咸磊这样形容当年的镁产业发展状况。尽管有些夸张,但“村村点火、户户冒烟”确是当时的真实写照。

  党的十九大报告提出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。近几年,在营口市、大石桥市两级政府主导下,大石桥市陆续扒掉了排放不达标的129座(台)落后窑炉,关闭了963座漏窑,对320台雷蒙及镁砂粉碎系统污染设施进行了专项整治。全部482家镁质材料生产企业中有130家被关停,淘汰过剩产能90万吨。

 

建设环境友好型企业,图为金龙集团厂区。

 

  结合大石桥市正在开展的“美丽镁都,共建共享”主题实践活动,围绕“工业强市、商贸活市、文化兴市、生态立市”四大战略,今年3月30日,大石桥市再出重拳,当地人民法院、环保局和国网大石桥供电分公司开展联合执法行动,对38家环保违法企业进行断电处理。

  据了解,大石桥市镁都建材厂、营口中旺耐火材料有限公司、大石桥市江山镁材有限公司等38家企业生产工艺落后,环保手续不达标,造成厂区周围空气污染严重等诸多环境问题。相关部门多次督办,下达责令停止生产整改通知,但这些企业未全面落实整改措施,仍私自接电继续生产。为巩固环保专项行动工作成果,保证铁腕治污行动取得实效,营造严厉打击环境违法行为的氛围,相关部门决定对其采取强制断电措施,解除供电引线。

  污染防治和节能减排并不只是一关了之,而是鼓励企业在生产过程中对镁资源精雕细刻、充分利用。在辽宁丰华实业有限公司,由该公司承担研发的国家科技部“十二五”国家科技首批支撑计划项目——菱镁矿高效利用绿色生产重烧镁项目,已经有了新的突破。

  重烧氧化镁是镁产业重要的基础原料之一。我国重烧氧化镁普遍存在高耗能、重污染、低效益、粗放型的生产方式,严重破坏了生态环境,影响百姓身心健康。菱镁矿高效利用绿色生产重烧镁项目于2012年列入国家科技部“十二五”国家科技首批支撑计划项目。辽宁丰华实业有限公司联合辽宁科技大学、北京大学等高校院所,经过近5年的反复试验,围绕大型重烧氧化镁哑铃型结构高温竖炉、重烧氧化镁生产过程自动实时监控与集成优化、重烧氧化镁余热梯级利用等关键技术攻关,实现节煤20%以上,废弃物几近零排放,优质品率提高20%,有力推动菱镁产业的技术升级和换代。

  在大石桥市官屯镇,营口益嘉镁业科技有限公司的院内,几十米高的旋流动态烧结炉正在生产,这是国内首例在生产轻烧氧化镁上应用旋流烧结炉,也是益嘉镁业与东北大学合作研发并应用的成果。该项目从2013年开始研发,至去年全部建完,今年调试生产。

  “我们的设备是吸气式结构,粉灰出不去,热量也不往外排,直接回收利用。扬尘和高温问题都解决了,能耗比国外先进的回转窑炉还要节省20%。”益嘉镁业董事长曹连山对记者说。

  据了解,益嘉镁业的这套设备可以直接利用废弃的镁矿粉来生产轻烧氧化镁,使以前被废弃掉的低品位的矿粉有了利用价值,达到资源最大化利用。

  目前,大石桥市正在积极推广洁镁科技回转窑轻烧氧化镁、二氧化碳回收及益嘉镁业采用旋流工艺生产高纯度、高活性氧化镁等新型炉窑,直接烧结粉矿,减少资源浪费和扬尘污染。

  下一步,大石桥市将按照“总量控制、存量升级、增量调结构”的思路,不断做优做强镁质新材料精深加工产业集群。逐步实现投资驱动向创新驱动转变,高速度增长向高质量增长转变。突出抓好信威耐火等3项国家科技支撑及“863”项目的验收和推广应用,并以金龙集团、东邦环保等企业形成的6项国家标准引领产业创新,为我省国家新型原材料基地建设添砖加瓦。

  从传统耐材领域向多领域发展

  经过多年的发展,大石桥市在传统镁质耐火材料领域,镁制品生产线及超高温隧道窑数量位居全国第一位,高品级电熔镁砂、烧成砖、不烧砖和功能性耐材制品等定型产品年产量均居全国第一位,拥有亚太地区第一大碱性耐火材料生产企业青花集团、全国最大镁碳砖生产企业金龙集团、全国最大重烧镁砂生产企业嘉晨集团、全国最大电熔镁砂生产企业辽宁新发展集团。

 

在辽宁亚泰新型建材科技有限公司,低端氧化镁完成了向高端建筑材料的转变。图为生产车间一角。

 

  在不断巩固耐材产业发展的基础上,大石桥市大力发展镁化工、镁建材、镁合金产业,提高产业丰厚度。营口菱镁化工集团优质农业用硫酸镁肥、辽宁亚泰公司新型建材、辽宁嘉顺公司特种高温电工级氧化镁粉等项目陆续投产,非耐材产品比重逐步提高,非耐材产品产值占镁产业比重由2016年的7.1%提高到8.5%。同时,积极引导企业开发生产高档碱性制品及高效不定型耐火材料等产品,提高不定型产品产量占制品的比例,目前已提高到36%。

  记者在辽宁嘉顺化工科技有限公司了解到,该公司依托本地丰富的镁质资源,以及大石桥市为镁质产业集群发展提供的强大优惠政策支持,迅速抢占先机,以科技含量高、牵动力强、低耗能、环保的产品为导向,全力注重高端电工级氧化镁产品的研发和生产。建厂10年,该公司已成功走出一条集研发、生产、销售、出口创汇为一体的可持续发展之路,跻身研发生产高端电工级氧化镁的专业厂家之列,也成为区域高端电工级氧化镁生产龙头企业。通过与大连理工大学营口研究院等科研院所的技术交流与合作,该公司利用新技术开发新产品,提高产品的经济价值和市场竞争力,满足市场和客户的需求;借助本地区独具特色的镁资源、镁产业以及信息知识的外溢效应等竞争优势,电工级氧化镁产业不断向高端化、规模化方向发展;利用科研院所的科研技术和科技人才优势,为高端产品研发注入活力。

  在辽宁亚泰新型建材科技有限公司,低端氧化镁完成了向高端建筑材料的转变。在车间产品展示柜里,新型建材产品琳琅满目。公司研制开发的三合一高端镁质墙体材料,既能降低建筑工程成本,又能使保温材料与建筑同寿命,实现经济效益、社会效益、环境效益的有机统一。

  从规模优势向科技优势转变

  “中国镁都”大石桥在高温工业领域具有不可动摇的主导地位,该市的镁质系列制品在中国乃至国际市场上具有绝对的话语权。

  目前,大石桥市镁产业主要有镁耐火、镁化工、镁建材、镁合金,现有规模以上企业124家,围绕镁资源形成了较完整的产业链,镁制品品种齐全,规模优势明显。

  然而,经过百年的开发利用,目前,大石桥市镁质材料产业的发展受到了环境和资源的双重制约,镁产业发展陷入了瓶颈阶段。

  为此,大石桥市以供给侧结构性改革为导向,以生态文明建设为契机,大力推进镁产业结构调整、创新升级和环境治理,推动行业向“创新、高效、绿色、循环”方向发展,实现镁产业从规模优势向科技优势的转变,进一步做强精深加工能力,继续巩固“中国镁都”在国内及国际上的优势地位,打造世界级镁质材料精深加工基地、装备制造基地、科技创新基地、产业服务聚集地。

 

 

  4月26日,营口东邦环保科技股份有限公司新三板挂牌敲钟仪式在北京市西城区金阳大厦举行,标志着东邦环保成功登陆新三板。东邦环保依托技术创新优势,抢占产品标准制定的高地,起草了3项国家标准,为企业在市场竞争中赢得了更多主动。公司起草的“钝化颗粒镁”国家标准,已于2016年8月发布实施;起草的“铁水脱硫喷枪”“铁水脱硫用搅拌头”两项国家标准,已获批于2017年9月发布实施。

  与东邦环保一样,青花集团、金龙集团联合起草的镁碳砖生产标准和菱镁化工集团起草的农业用硫酸镁生产标准,也已获国家标准化委员会批准为国家标准。

       目前,大石桥市高新技术镁制品种类和产量均居全国第一位,镁制品企业技术创新能力居全国第一位。全市已创建国家级高新技术企业16家,其中涉镁企业10家;建立镁质材料企业科研机构31个,其中省级工程技术研究中心7个。在已开发的产品中,国家和省级科技计划58项,获省部级科技进步奖、优秀新产品奖和专利奖69项,其中居于国际领先地位19项,国内领先39项。先后与辽宁科技大学、北京科技大学、大连理工大学等14家高校院所建立全面科技合作关系,252家镁质材料企业与国内外高校院所及大型企业集团建立了长期技术协作关系。   辽报记者  徐鑫

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号