新闻速递
市政协部署选派民主监督组工作
发布时间: 2018/5/24 16:05:34 | 来源: 大石桥新闻网
       5月24日上午,市政协召开民主监督工作会议,部署安排选派民主监督组和民主监督员工作,向公安局、检察院等21个执法执纪和经济监管部门选派民主监督组。市政协主席于志军,市委常委、常务副市长韩德帅,市政协副主席刘天忠、钟毅、刘英伟出席会议。
 
 
 
 
       会议宣读了《关于开展向执法执纪和经济监管部门选派民主监督组及成员的决定》;向民主监督组代表颁发聘书;被派驻单位及民主监督员代表分别作表态发言。
 
 
       韩德帅指出,选派民主监督组和民主监督员工作是实现政协民主监督职能的重要内容,此项工作意义重大、使命光荣,希望各民主监督组及成员能够不负重托、不辱使命,扎实工作,确保完成各项民主监督任务。
 
 
       就全市政府系统如何支持政协民主监督工作,韩德帅强调三点意见:一是要端正态度,正确认识政协选派民主监督组的重要性。向执法执纪和经济监管部门选派民主监督组,是市政协在新形势下强化民主监督职能的重要手段,各民主监督组要增强监督的主动性和组织性,充分利用民主监督平台加强自身建设,不断提升民主监督工作水平。二是要突出重点,不断提高民主监督的针对性。被监督单位要牢固树立群众观念,接受广大人民群众的监督;要建立接受监督的工作机制,做到“四有”,即有专人、有时间、有条件、有内容,确保民主监督工作取得实效;要端正态度,主动配合,积极抓好整改,切实发挥好民主监督的重要作用。三是要凝聚合力,切实提高民主监督的实效性。民主监督组要敢于亮丑、善于扬长,民主监督员要敢于亮剑、积极履职,有效促进相关问题的解决,确保民主监督工作取得实实在在的成效。
 
 
       于志军对选派民主监督组工作提出三点意见;一是要统一思想,提高认识,切实增强做好民主监督工作的责任感和使命感。要充分认识民主监督工作的重要性,做到敢于监督,善于监督,重视民生,体察民情,解决民扰,认真履行监督职能。二是要规范程序,突出重点,扎实有效地做好民主监督工作。要把握原则,找准定位,讲究方式方法,实现民主监督效果和民主监督动机的高度统一;要制定计划,突出重点,紧紧围绕全市经济发展目标和市委、市政府中心工作,加强沟通,履职尽责;要深入调研,掌握实情,结合实际,采取切实有效的措施;要及时反馈,跟踪督查。通过深入调查研究,查找问题,有效促进相关问题的解决;要加强工作领导,搞好服务保障,努力营造宽松和谐的履职氛围。三是要努力学习,从严要求,着力提高监督工作水平。要不断提高理论水平和业务水平,履职尽责,充分发挥桥梁纽带作用;要加强联系,互相支持,进一步拓宽民主监督新领域;要严格要求,不辱使命,进一步加强自身建设,强化责任意识,切实推动政协民主监督工作再上新台阶,为我市全面发展作出更大的贡献。
       记者 历雯雯
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号