科教新闻
2018年中考政策早知晓
发布时间: 2018/5/25 10:34:20 | 来源:
       五月收尾,六月临近。一年一度的中考也即将到来,相信此时的考生在信心满满之时也焦虑不安,而家长最关心的必定是中考政策,下面小编就为各位考生和家长普及2018年中考政策。
       2018年中考中,九年级的考试科目设置为语文、数学、外语、理化、政史五个科目。除了九年级的考生要面临中考,八年级的考生也要面对两项计入高考总成绩的考试。八年级考试科目设置为生物和地理,考试采取同堂、分卷形式,成绩一年后计入学生中考总成绩。
       参加高中阶段(即中职学校)升学考试的考生须参加体育考试,满分为60分,计入总成绩。其中,报考五年制师范、“3+2”模式高职考生的考试科目按省、市招考办文件规定执行。中职学校在推荐就业的同时,还开通从中职到高职(专科),高职到本科乃至研究生的上升通道,为学生多样化选择、多路径成才搭建了立交桥。
 
  

       使用朝鲜语授课的朝鲜族学生,语文学科考试包括朝语文和汉语文,成绩各按50%计入语文总分;除汉语文外,其他各科可用本民族文字答卷,也可用汉语文字答卷,但一张试卷必须用一种文字作答。
按照普通高中招生计划和初中毕业生人数的比例,2018年的录取率将比2017年大幅度提升。因此,对于今年参加中考的学生来说,考入普通高中的机会是大大增加了的。
        据悉, 2018年“新高考”将不再分文理科,也就是说,按照《辽宁省深化考试招生制度改革实施方案》(辽政发[2016]23号)要求,从2018年秋季入学的高一年级学生开始实施高考改革。新一轮高考改革主要新在:考试科目设置新、班级上课模式新、学生培养模式新、招生录取方式新等诸多方面。其中,考试科目设置新体现在:高考将不再分文理科,高考总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目(必考科目)成绩和高中学业水平考试3个科目(选考科目)成绩组成。其中,外语科目提供两次考试机会。计入高考总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长在政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。这些重大变化,将使普通高中实行“选课走班、分层教学”成为必然。
      中考临近,希望各位考生关注政策之余,也要临阵磨枪,取得理想成绩。
      记者   尤悦
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号