经济新闻
《品牌镁都系列报道》——南果特酿:借“一带一路”香飘四海
发布时间: 2018/5/30 10:28:13 | 来源:

        “酒以文传,文以酒兴”,中国的传统文化总是带着一股酒香。“大国工匠,国之重器”,今天的中国正在向世界展示中国的工匠精神。北魁·大国工匠走在创新的路上,在传承古法酿艺的基础上高维度创新,以辽南特有水果—南果梨果浆替代“水”酿酒,成为世界首款无水“果+粮”固态发酵白酒。品其,温润如玉,果香优雅,细腻圆融,绵甜悠长。

 

 

       国礼盛宴,匠心中国,以南果梨为主料,集八位酒界大师之匠心,十五载时光酿就南果特酿——北魁·大国工匠,先后荣登纽约时代广场纳斯达克“世界第一屏”,成为首届“一带一路”国际城市经贸合作高峰论坛开幕指定用酒。当杯中梨酒应风释香,酒的因子在空气中弥漫,出自永安镇的北魁·大国工匠以古老的中国酿艺征服世界味蕾。

 

 

       辽南果品绿色基地—-放马山,地处东经122.5°北纬40.7°,这里属千山余脉,四季分明、林茂花繁、流水潺潺、景色宜人,这里成熟的南果梨口感极佳,为北魁·大国工匠南果特酿酒的酿造提供了得天独厚的自然条件。

 

 

       春,“叫醒了”这里沉睡了一个冬天的2万株梨树,此时,一簇簇,一层层,像云锦似的漫天铺去,在和暖的春光下,如雪如玉,玉骨冰肌,素洁淡雅;一阵轻风拂过,清香弥漫,醉人心脾……

 

 

       四季更迭,8月,采收时节,梨农们兴奋将一年的美好记忆装满梨筐……满树的“沉甸甸”呈现固有的色泽,果肉由硬变脆,颜色由绿黄转为红色、果梗容易从果台上脱落时,南国梨,酸甜适度、气味芳香、入口柔软、回味久久。精选此时的南果梨作为酿酒的主原料,配以优质的五谷,经科学配方、无水配料、窖曲发酵、传统蒸馏,将成为激荡舌尖的“精灵”。

 

 

       营口北魁生态酿酒有限公司总经理孙福伟介绍说,南果梨自带酒香,它是属于秋子梨,第二来讲是它里面的微生物,包括一些矿物质,它的糖分比较高,无虫眼,无虫害的,所以,当时我们这么多水果里面就选择了南果梨。

       水为酒之泉,在中国白酒酿酒史上,酿酒,无水不成章。水不仅是生命之源,更是酒的酿造之始。有水,世世代代的酿酒师才不怕“巧妇无米之炊”。

       前不见古人,后不见来者。保持对白酒酿造的敬畏之心,用大无畏的精神寻找新的突破。

       北魁•大国工匠,遵循传统工艺中的固态发酵法,以果浆为水,精选蟹稻、小麦、糯米、高粱等优质原料,成就了北魁•大国工匠自然生态品质,开创了果粮固态发酵白酒之先河,建立中国白酒里程碑。

       “用南果梨的果浆作为发酵的水,严格说来就是一个结构性的创新,这个南果梨和扎根于中国民族土壤的固态优秀发酵工艺融合在一起以后,它就产生了一个高度。”著名酿艺大师陈立新介绍。

       大米,是北魁·大国工匠南国特酿酒不可或缺的辅料,甘甜纯净、丰饶若乳的辽河水和偏碱性土壤赋予水源大米“米中之王”的美誉。营口北魁生态酿酒有限公司总经理孙福伟告诉记者:“水源大米特别好吃而且现在农民也在研究无公害,蟹稻,这样的话对我们酒厂酿酒更有利。”

       独具匠心的八位酒界大师静下心来,只为做一名真正的匠者,纯粹的匠心,古老的酿酒技法,锤炼“匠香”梨酒。将优质大米与南果梨特殊处理后,按一定比例融合;酿酒工,恪守时间,从不懈怠。酒一滴一滴酿出来,这滴滴的收取,需要56天,24个环节的工艺,高温之下的发酵,反复需要3次,严格控温的蒸煮,需要轮回百次,摊凉、撒曲、下窖、发酵、取醅……

 

 

       道道难关,重重淬炼,南果梨酒在蒸馏过程中,在高温中去芜存真,练石成金。

       窖藏,将融合的记忆封存,历经十几年严寒酷暑,熬过与世隔绝的悠悠岁月,升华出世,终成大器。

将杯中的酒摇醒,让香气缓缓释放出来,静静地闻其散发的芳香。再抿一小口,含在嘴里,在最敏感的舌尖上打个滚,用舌尖来感觉其香、纯和酸甜度,北魁·大国工匠的质感、味道和层次便会流淌出来。

 

 

       谈到走品牌化发展道路,孙福伟说:“2016年,我们组建了核心团队,包括组建了酿酒大师专家委员会,从市场布局,我们重新开始,完成了品牌重建,布局全国市场召开一个发布会,我们成为了一带一路的指定用酒,一带一路的国礼酒,这块我们是跟上潮流,走出国门了。”

 

 

       精准企业定位,北魁从产品定位到品牌经营出发,实现南果梨一体化产业链经营,进一步带动南果梨产业发展转型,项目的执行解决了南果梨出口问题,推进扶贫惠农项目。这一举措也获得了营口市政府创投基金首批1.2亿战略性支持。

       孙福伟对未来的发展更是信心满满:争取2018年7月份动工,建造一个年产量4000吨的酒厂,另外就是把南果梨产业链通过营口为大本营根据地延伸到辽南这趟线,通过一带一路,让“北魁 大国工匠”酒走出国门,让世界、一带一路的丝绸之路都知道“北魁 大国工匠”传播中国酒文化,让全世界都知道我们中国的酒文化。

       南果特酿,酒香独特,入口米香,回味果香,朴实纯正,爽冽纯淳,在缠绵中散发原始之味,传递自然之气息。     武仲勇  辛欣

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号