民生新闻
庙会传承民俗文化
发布时间: 2018/5/31 15:12:40 | 来源:
       农历四月十八赶迷镇山娘娘庙会已经成为镁都人多年来的传统,每年庙会都吸引了众多游客。
       “酒坊饮客朝成市,佛庙村伶正作场”。吃喝玩乐无所不包的庙会,浓缩了桥市人民的生活方式,传承着中国人的民俗文化。与往年一样,一进大门,记者就被火热的气氛感染了,每个角落几乎都是人,还有一眼望不到头的摊位。在这里,各种商品、特色小吃应有尽有、琳琅满目:有时尚夏装、礼品首饰、新鲜水果等;还有现场画像等众多技艺高超的艺术品制作;各色小吃味美诱人,有长沙的臭豆腐、港台的榴莲酥等等。而最热闹要数一家家凭歌舞、吆喝招徕游客的烤肉摊位,内蒙古、新疆、阿拉伯……可谓各具特色;各类小商品的卖场,相同的展棚里,陈列着数不尽的各式小玩意,儿童玩具、手工艺品、各地特产等等。在部分开阔地,则是各种游艺项目,五花八门,妙趣横生。无论是哪一种,都足足吸引了大批逛庙会游客的眼球。
 
  

       “今年的庙会规模真大。”转了一圈,家住虎庄的李阿姨感慨地说。她告诉记者,每年农历四月十八,她都会来赶庙会,而这也成了一种习惯。今天一大早,她就和邻居的几个姊妹早早地过来了,“看到庙会上到处都是巡逻的,心里真踏实。”杨阿姨说。记者还碰到了从沈阳来的一家人。他们告诉记者,他们一家是专程来娘娘庙逛庙会的。早听说大石桥的庙会热闹,所以今年全家都来了。逛了一圈后,感觉到这里的庙会活动很丰富,气氛热烈,让人大开眼界,期待明年的庙会。家住营口的王女士告诉记者:“在这么好的天气里,与家人一起逛庙会,感受这里的热闹气氛,买些喜爱的东西,真是太好了,我们每年都会来。”
 

       庙会的举办,不仅体现着浓浓的文化氛围,更是一种文化的传承。城市的发展离不开文化,一个有深厚文化底蕴的城市也必将因文化的传承而不断向前发展。
       记者  张鲲
 
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号