基层信息
矿管中心:优化营商环境,打好服务这张牌!
发布时间: 2018/6/13 14:01:38 | 来源:

 自我市优化营商环境的号角吹响以来,市矿管中心一直积极响应市委、市政府的号召,紧紧围绕“优化营商环境,推进项目建设”这一主题,统筹谋划,真抓实干,一步一个脚印地扎实开展工作。

 

 

抓队伍,提高管理水平

       矿管中心的年业务量可达到三万次以上,因此,用良好的人文素养来服务群众对这里的工作人员来说已是一项基本要求。矿管中心党组书记崔述刚对记者表示:“为了提高管理水平,我们首先抓好干部管理能力的培养,注重经常性教育,强化责任意识,做到思想上与时俱进,行动上求真务实,进而增强队伍的凝聚力、向心力和战斗力。其次是执行好各项规章制度,使内部管理实现制度化、规范化,确保队伍不出问题,为工作开展提供有力的保障,为优化营商环境打好坚实基础。”除此以外,还先后推行了科长驻厅值班制、双休日正常办公制、首问责任制和一次性告知制等服务制度,确保工作到岗、责任到人。同时,还要求窗口人员热情开朗,工作能力足,服务意识强,能够给群众留下良好印象,避免因工作业务不熟导致让群众长时间等待的现象。

 

 

       在矿管中心的业务大厅,记者看到工作人员都身着整齐的制服,在各自的岗位上有条不紊地做好手头的工作。在对待前来办理业务的群众时,都能够做到开朗热情,微笑服务。矿管中心业务科科长王太鹤表示,在窗口工作,面对面与群众接触,首先要做的就是控制好情绪,再忙再累也要端正自己的服务态度,这是工作性质决定的,对于同事们来说,只要能做好工作,一切付出都值得。

抓培训,提升服务能力

       优化业务办理流程,是矿管中心优化营商环境的重要举措。例如,原来在办理加工类出境业务时,工作流程繁琐易出错,这次改革后,原来十分钟的工作,如今仅需三分钟。侯璐璐是营口宝隆实业有限公司的一名员工,采访当天,她正在矿管中心业务大厅办理业务。在业务办理完成后,她忍不住对记者夸赞:“到这里办事太方便了,速度快不说,工作人员也都非常友善,遇到不懂的问题都能很快得到解答,真的让我非常满意。”

 

 

       在实际工作中,矿管中心发生了群众常有“夜间咨询难、出货难”的现象,他们迅速采取相应的措施。一方面从工作站点着手,定期组织站员开展业务技能培训和军事训练,从而不断提高站员工作能力;另一方面从中心窗口着手,业务大厅实行周末值班制,监控中心实行24小时值班制,让服务不受八小时工作时间的限制,随时可以办理相关业务,赢得了群众的良好口碑。此外,矿管中心还开通了微信公众号“大石桥矿管”,实时推送相关政策法规,提供保证金查询服务,避免企业账户保证金不足影响发货,为涉矿企业提供实实在在的便捷。

 

 

抓职能,充分发挥协税护税作用

       矿管中心在协税护税工作中,始终教育干部职工要树立担当意识,遵章守纪、主动作为,充分发挥工作职能。矿管中心目前共有39个站点,主要是通过工作站对企业外运调运单和载矿车辆进行检查、核对,能够有效规范一车一票的真实性。并依托《矿产品税费统征管理系统》按时整理涉矿企业经过计量检斤站外运矿产品情况,及时为有关部门的税费征收提供准确数据。

 

 

      上午十点,矿管中心太平庄站点迎来了一天中车辆检查的小高峰,太平庄站站长郑博文及站内工作人员正忙忙碌碌跑前跑后地对车辆进行检查、核对,时不时地还要爬到车身上对车辆运输内容进行抽样检查。记者了解到,站点的工作人员值班时要工作24小时,且还要保证微笑服务。但郑博文却对记者表示,一想到这是为了我市的经济能够快速发展,就浑身都是干劲,感觉不到累。

 

 

      在打击闯绕偷逃方面,矿管中心成立了专项整治机动队,积极配合相关部门整治各类违法违规行为,对各路口车辆情况实施常态化检查,特别对农村小道、便道进行了周密的巡查布控,增加了白天巡逻和夜间蹲守时间,扎实推进规范管理。

       矿管中心的一系列措施在我市产生了较好的影响,对那些恶意逃避的不法分子起到了强大的震慑作用。

       ——资源税入库情况。2018年1——5月份通过计量检斤站外运矿产品数量总计629万吨(立),与去年同期相比增加了80万吨(立),总量同比增长14.6%,总计入库资源税金额3,662万元,与去年同期相比增加2,638万元,同比增长257.6%。预计2018年1——6月份入库资源税金额可达到4,162万元,与去年相比增加2,996万元,增长256.9%。

       ——外运矿产品车流量情况。2018年1——5月份外运矿产品出境车辆15.7万辆,与去年同期相比,减少2.3万辆,日均减少153辆,下降12.8%。

       ——执法、罚没情况。在打击闯绕偷逃方面,由稽查科和机动队对各路口车辆情况实施常态化检查,特别对农村小道、便道进行了周密的巡查布控,增加了白天巡逻和夜间蹲守时间,扎实推进规范管理。五个月以来,共截获载运矿产品绕站、闯站车辆185台次,其中处罚补税23起,共计3.1万元。协助林业部门截获无证运输原木、木屑车辆共12台。协助发改委对运输地条钢、废铁的过境车辆做好登记工作,共558台。在我市产生了较好的影响,对那些恶意逃避的不法分子起到了强大的震慑作用。

       ——按照市委、市政府关于打击非法开采和盗采的要求,矿管中心已对无证开采或证件过期的企业不再提供办理出境手续。

 

 

       崔述刚表示,今年,矿管中心将紧紧围绕“队伍管理、服务水平、工作职能”三个方面开展工作,把“提升服务层次,优化营商环境”作为工作的重中之重。进一步统筹谋划,真抓实干,做好协税护税工作,真正做到应收尽收,为镁都构建良好营商环境作出贡献。

记者 徐子慧

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号