新闻速递
市安监局:守住南楼安全生产“关口”
发布时间: 2018/6/14 15:21:49 | 来源: 大石桥新闻网
       作为市委工作组成员单位,市安监局积极配合工作组进驻南楼经济开发区的工作安排,狠抓落实、迅速行动,在南楼经济开发区开展为期两个月的执法监察专项行动,严厉打击安全生产领域非法违法行为,严防事故发生,确保全市安全生产形势稳定。
 
 
       “市委工作组赴南楼经济开发区现场办公,将工作下沉、指挥前移,帮助南楼经济开发区解决环保、安全等各项问题,体现了市委市政府狠抓南楼环境污染综合整治、安全生产治理及推进经济发展等各项工作的决心。市安监局坚决向市委中心工作看齐,牢固树立‘四个意识’,聚焦南楼经济开发区安全生产重点,制定执法监察专项行动方案,成立三个专项检查组,对区域内重点企业进行地毯式排查,坚决做到不留死角。” 安监局党组成员、执法监察大队队长杨猛接受采访时说。
       南楼经济开发区安全生产领域重点企业现共126家。其中,非煤矿山企业28家、尾矿库1座、危险化学品生产企业3家、危险化学品经营仓储企业1家、民营加油站3家、烟花爆竹零售企业3家、金属冶炼企业4家、工业煤气企业7家、规模企业47家、职业卫生重点监管企业29家。为确保专项执法行动扎实有效开展,执法人员始终遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,按照“四不两直” 的要求,即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场,采取明察与暗访相结合的方法,以“听、看、查、验、考、改”的检查方式,对所有重点企业进行执法监察。
 
 
       杨猛表示,此次专项行动重点检查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、工业煤气、规模以上企业及职业卫生重点监管企业。自市委工作组入驻南楼经济开发区以来,市安监局不断加大安全监管执法力度,持续开展暗察暗访、突击检查,对发现的非法违法行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,依法依规严肃处理。对发现存在重大隐患的企业,责令企业停产整顿,立即落实整改要求,并加大监管力度,确保整改取得实效。截至6月14日,共检查重点企业21家,发现问题和隐患25处,对排查出的安全隐患下达整改通知书,责令企业限期整改。
       下一步,市安监局将继续对南楼经济开发区126家安全生产领域重点企业进行检查,并按市委工作组要求,扩大检查范围,延伸到普通工业企业,为南楼经济发展提供安全保障。
          记者 勇绪义
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号