经济新闻
博洛铺镇:全面进入二茬蔬菜种植时代
发布时间: 2018/6/27 14:11:38 | 来源: 大石桥新闻网

 

       近日,为了更好地了解博洛铺镇在西瓜销售完毕后,全镇开展农业二茬蔬菜种植的实际情况,记者再次来到博洛铺镇进行实地采访。当我们来到博洛铺镇江南村种植大户张瑞的西瓜大棚中时,记者发现他家中的冷棚一片繁忙。张瑞带领着临时雇用的村民正在进行西红柿人工授粉,现场里每个人都在忙自己手中的农活,时不时传来欢声笑语。本是夏季等待收获的季节,在张瑞的大棚中,我们又切实地感受到了初春般的忙碌!
       张瑞看到我们又来到了他的冷棚,急忙放下手中的农活,欢迎我们到来!走近他,我问道:“今年西瓜已经全部销售完了,咱们也进入到了后西瓜种植时代,咱们冷棚将种植些什么呢?”张瑞说:“今年的西瓜行情非常好,我们这边的农户西瓜在全镇是最早销售完的,销售完之后,我们便迅速投入到二茬农作物的种植中去。我们二茬农作物主要是蔬菜,例如西红柿、豆角、长豆等,这些蔬菜种植同往年基本一致。同样种植时间也不等人,今年西瓜销售完后,我们就迅速组织社员进行二茬农作物的种植,经过半个月的拔秧、翻地、育苗,现已基本完成二茬农作物蔬菜的种植。”
       在此基础上,张瑞种植的冷棚茄子、黄瓜、西葫芦等也全面进入了成熟期。张瑞向我们介绍:“以往的西瓜销路、产量都比较好,但由于一些西瓜秧受到一些病虫害的侵袭或自身生长周期的破坏,出现一定的缺苗地。在这些地上瓜农们通常会进行一些补种,茄子、黄瓜等就是补种的重要选择。由于是补种的蔬菜,所以成熟期会伴随着西瓜的成熟而成熟,由于茬数较多,他的收获时期也就拉长。同时,有的大户直接选择两种方式种植,这也能够规避西瓜的销售风险,如遇到西瓜销售受阻或价格走低,还可以寄托蔬菜的收成,这样的种植模式受到了博洛铺镇村民的推崇, 也为他们种植减少了风险。”
       此时,博洛铺镇已进入后西瓜种植时期,该时期的到来既宣告了今年全镇西瓜销售彻底结束,也宣告了二茬蔬菜正式进入到了成长期,一个月后,这些黄瓜、茄子、豆角等蔬菜就将成熟,全面进入到批发市场,接踵而来的将会是销售到全国各地。
                                                                                       记者 王洪东
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号