经济新闻
镁都“微经济”来袭
发布时间: 2018/6/27 16:22:55 | 来源: 大石桥新闻网

       从最初的聊天社交应用发展到具备生活交费、转账、扫码付款、网购、商业运作等功能,微信不仅是人们交友沟通的休闲娱乐工具,更是人们生活更便利、商业更活跃的好帮手。它正在不断地向我们工作、生活的各个领域延伸,散发着新时代信息化的耀眼光芒……

 

 

       微信是互联网科技创新的产物,而随着移动互联网日益普及,微信用户规模迅速扩张,微信在功能上的创新不断扩大其在商业应用领域的范围,商业化平台效应也凸显。用“一部手机走遍天下”来形容如今便捷高效的生活模式毫不夸张,只要你有一部智能手机,手机上下载了微信软件,就不怕出再远的门。交友、娱乐、购物、吃饭、住宿、交通……这些服务项目都可以在微信上体验到。镁都市民也正在享受着这种便利的生活。市民张女士平时喜欢外出游玩,“现在出门太方便了,只要有手机,不管是吃饭、住宿、打车、订车票,还是查路线,都可以通过微信来完成,真是太方便了!现在我出门很少带现金,消费都用微信支付,方便快捷不说,也非常安全。”张女士介绍说,即使不出门,微信使用频率也很高,在家就可交水电费、手机费等,还经常在上面订餐、点外卖,现在真是离不开微信了!”

 

 

       的确,“微经济”正如一股洪流,迅速涌入镁都百姓的生活。现在,无论是在大型商场、超市,还是在小商小贩的摊位购物,都可以用微信支付,省去了现金交易的繁锁,让支付更便捷。这种新经济模式在蟠龙山美食一条街最为明显。每当夜幕低垂,美食街就吸引了众多市民前来逛夜市、品美食,各种特色小吃的摊位整齐划一地在整个美食街排成一条“长龙”,繁华热闹的商业氛围十分浓郁。然而,细心的人们会发现,每个摊位都会出示微信二维码,以方便食客扫码付款。因为,逛夜市的人都是轻装简出,只带着手机,大多数人购买小吃的时候都选择微信付款。在这里经营的商家也都有一个同感:提供微信扫码付款,前来购买的人会很多,生意自然要红火一些。而且还节省了双方交易的时间,多卖货也使他们的收入增加不少。

       据悉,微信强大的支付功能不仅让国人引以自豪,也令世界各国为之钦羡。全球只有中国可以用微信来转帐,其他发达国家也还处于银联卡交易的水平,这不得不让人感慨:中国虽然是发展中国家,但微信却在领跑世界的互联网经济!

       未来,微信还能创造怎样一个“商业帝国”?虽然我们无法预料,但至少目前它已经带我们走进了可以让商家获利、百姓受益的“微经济”时代……    欣闻

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号