艺术评论
笔力·性情·味道——崔发昌书法印象
发布时间: 2012/7/10 16:08:30 | 来源:

                                                                                                                       顾宝金

       好多人写书法只为了好看,结果弄了大半辈子也没写好看,就说书法太难,难于上青天,发誓下辈子绝不再写书法了。其实,书法好看只是表象,书法的本质如生命一样,先要有力量,再要有真性情,再再要有点味道,值得品味,才是好书法。

 

      崔发昌的书法就是这样的书法。先说笔力。他下笔极快,放笔直书,感觉笔如快刀,纸如豆腐,切得很痛快,看上去是一种享受。其间还伴着一种韵律,所以看上去又有些象舞蹈,他的书法结字左低右高斜向取势,牵丝飞白,腾挪跳跃,灵动中透出老辣稳健,看得出米颠老对他的影响着实不小。再说性情。发昌的性情一见人大老实人,甚至有些太老实,可说起话来就不一样了,即使对一些大家他都敢批上几句,如对沈尹默的书法,他就觉得很一般。这就是他的性情,或许他觉得沈尹默的书法死守二王,太过传统,与他的追求有些相左,他就不客气地批评起来。他的书法极见性情,含蓄中带有率真,古典中含有现代,平凡中寓有高格。再说味道。书法没味道,只是胡写的墨道,浪费纸墨而已。发昌的书法,耐看、耐品。这耐看耐品可不容易,是其三十年修炼的结果,他买字帖专挑古色古香原色印刷的本子,这在早些年颇难找;看画展看画册,偶尔用字换几个钱,就跑去书店买画集,捧回来看。他书写的内容也和别人不大一样,什么山歌俚语,徐志摩散文,本地诗人写的描写家乡的诗句……都来入书,久而久之,弄得书法的味道厚厚的、醇醇的,挺抗吧嗒的。

 

        最后话说回来,崔发昌的书法自然是好看的了,当然这还要看你怎么去看。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号