科教新闻
家长们,别让“散养”误了孩子的未来
发布时间: 2018/7/2 11:17:14 | 来源:
       高考结束后,很多毕业生轻松了小半个月后,面对高考成绩又是一阵苦恼。表妹也刚刚参加完高考,最近一直在向我咨询报考大学方面的知识,然而面对不到300分的高考成绩,记者也是哭笑不得。
       表妹从小在家中排行老二,得到了父母更多的偏爱,这种“偏爱”在学习方面也表现得十分明显。记忆中她读中学的时候我刚巧大学毕业,每次家中聚餐她都会“如约而至”,当时家人们常开玩笑,表妹的学业真轻松,都不需要在家学习。而他的父母却常回应我们,孩子快乐就好,学习不用看得那么紧,给孩子增添负担。直到中考那年,表妹因成绩低,最后选择去职业中专就读,然而在职业中专就读的这三年,表妹依然“以玩为主,以学为辅”。表妹父母的概念里,一直认为女孩儿念书好坏次要,只要孩子开心地度过童年生活就好,可是他们殊不知这是在把表妹的未来给坑了。直至今日,表妹的父母面对孩子低分的高考成绩才意识到,“散养”孩子是多么错误的一件事。
 

       每每与朋友聊到孩子教育的问题,也常有朋友依然对教育秉持“散养”的态度,记者不博弈,但也不赞同。在记者看来,孩子意志的磨练、系统的付出、失败的锤炼,这些看似很苦的东西,才最终能给孩子们带来成长中真正的收获和快乐。每个孩子,最终要离开温暖巢穴,搏击长空,如果因为父母的不作为,会耽误了孩子的未来。常有家长说“散养”是希望孩子童年过得快乐,但是记者要提醒家长们注意的是,你们手上拥有的资源,是否足以承受孩子未来可能承受的失败。他虽然是你的孩子,却不能只做你的独一无为,像小鸡出壳一样去艰难地搏击,成为这个世界上的独一无二,是他来到人间不可回避的命题。
       所以,各位家长们,请停止你们对子女的“散养”式教育,因为在这个模糊命题催眠下成长的孩子,长大后未必真的快乐,对于教育,有原则地控制是比无原则地放手难得多的事情。只有让孩子们通过自己的付出、汗水,突破自身的障碍,由此而来的满足和自信更稳定,在不同环境都可以转换生长,更是对他们的未来负责。
      记者  尤悦
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号