科教新闻
宋玉峰:津大是我成长的土壤
发布时间: 2018/7/2 11:36:30 | 来源: 大石桥新闻网

 

       核心提示 如何深入实施人才立市战略,更好地展现全市企业人才工作,突出表现尊重劳动、尊重知识、尊重人才、创造良好的工作氛围,这是我市近来重点打造的工作内容。辽宁津大盛源集团作为我市螯合肥高端生产厂家,多年来,一直致力于创新科技,以科研打造创世品牌;以高端人才,助力企业长久发展……
 

宋玉峰:津大是我成长的土壤

       辽宁津大盛源集团,在我市算上是晓有名气的“明星企业”了。企业是集研发、生产、销售螯合肥为一体的大型民营公司。在创立至今的20余年里,辽宁津大盛源集团经历了农资市场激烈竞争和国内外经济危机的洗礼,也承受了行业整合带来的重大挑战和考验。而作为辽宁津大盛源集团博士后科研工作站站长、博士后宋玉峰,也正是在企业不断发展与改革中相伴而行,成长起来。
       20年前,一家名叫辽宁津大盛源有限公司的螯合肥研发、生产、销售的公司伴随肥料市场的发展应运而生。在市场经济快速发展的21世纪初,辽宁津大盛源集团有限公司快速发展,直到2010年组建辽宁津大盛源集团,集团公司已成为一家涉及农业有机肥、房地产开发、仓储物流等多领域、多行业发展的现代化集团公司。在企业不断发展壮大的基础上,集团于2012年再度做出决定,将全面新建规范化、现代化生产园区,以满足企业未来发展的需要。2014年11月,历时两年时间、投资10.2亿元建设的“中国绿色生态螯合肥料工业园区”投产,标志着津大盛源集团实现了里程碑式发展。
    

 

       宋玉峰告诉记者,津大盛源集团始终把“肥沃土壤,造福农民,绿色生态,造福人类”作为企业使命感和责任感,打造“中国绿色生态肥料工业园区”,是辽宁津大盛源集团响应国家鼓励发展绿色、生态、无公害有机农业的号召,依据“三农”的需求、市场的需求及企业自身发展的需求,实现肥料产业集约化、园区化发展的战略决策。园区拥有国家级绿色生态鳌合肥料研发中心、实验及检测中心、试验示范中心、中国农业大学博士后科研工作站、沈阳农业大学博士后科研工作站、展示中心、接待中心、培训中心,还可承接国家、省、市三级化肥淡储任务,成为集产学研、生物科技、生产、销售、物流、服务于一体的全国最大的一流绿色生态工业园区。园区所有设备全国最先进,共有6条生产线,是同行业的排头兵,可年产各种绿色生态肥160万吨,销售收入15亿元。该项目被辽宁省政府列为农业产业化重点项目、营口市重大项目。
       辽宁津大盛源集团在保证集团公司硬件领先同行业20年的基础上,也使得企业的发展获得了市场高度认可。现集团公司以独特的“三农”服务营销模式和服务模式,建立了以东北三省、内蒙为主并辐射河南、河北、山东等地6000多家全国销售网点,省内建立了销售网点3300多家,已构筑起以东北、华北、华中为重点、辐射全国的庞大营销网络体系。产品覆盖辽宁、吉林、黑龙江、内蒙、河南、河北、山东、安徽、江苏、海南、广西,同时出口到印度、马来西亚、朝鲜、非洲的马达加斯加等国家。
       纵观辽宁津大盛源集团的发展历程,它引领我市农业逐步向国际化、科学化、现代化方向发展,为打造绿色、营养、健康农业,为构建和谐社会、建设资源节约型和环境友好型社会,为我市农业的崛起、农民的富裕、农村经济的腾飞作出了巨大的贡献。
       2015年,辽宁津大盛源集团全面搬迁至新建工业园区内,进行生产、销售,标志着辽宁津大盛源集团掀开新的发展篇章。望着崭新的公司厂址,先进的生产设备,高端化的科研机构,宋玉峰同我们打开了“话匣子”。
       宋玉峰告诉记者,“六年前,初来津大集团,看重的正是企业的发展文化与发展前景。在这六年里,我与集团企业共同发展,携手进步,我即为自己当初选择津大集团的决定高兴,也为集团发展如今的规模感到高兴。在工作中,津大集团为我搭建了最舒适的科研土壤,让我带领科研人员能够有在全国领先水平的科研条件下进行工作,这是我们科研人员最大的幸福与骄傲。多年来,我们津大集团不断打造立体化、层次化科学研发,主动寻求国内外科研机构合作机会。目前,国内外众多科研机构及螯合肥生产公司均与辽宁津大盛源集团建立了合作关系。”
 

 

       ——2000年,辽宁津大盛源集团以中国农科院土壤肥料研究所为技术依托,共同建立了“高新技术开发推广基地”,并率先在全国实施测土配方施肥;
      ——2005年,与沈阳农业大学建立了螯合肥技术深入研发与合作关系;
      ——2011年,与中国农业大学建立了技术研发合作关系,2013年,经国家人事部批准与中国农业大学、沈阳农业大学联合建立了博士后科研工作站,打造了国家级新型肥料研发平台;
      ——2012年,投资10.2亿元建设了国内科技含量最高、规模最大的绿色生态螯合肥料工业园区,建立了国家级博士后科研工作站、国家级研发中心、国家级检测中心和为农民服务的培训中心;
      ——2013年,与香港宏成微生物研究所建立合作,共同研发出新型复合微生物菌剂产品;
      ——2014年,与美国SGW公司建立了新型螯合肥料研发及产品营销与技术推广合作关系;与荷兰LinKnonics公司成功签订农资、农产品检测技术和产品代理合作协议。
      ——2017年,企业在科技研发上创新不断,宋玉峰与集团研制的螯合钾生产工艺,填补了国内空白,获得了国家发明专利。同时公司产品课题组也研发出了很多成果,成功申报了“五合一超能螯合肥”和“聚能离子肥”发明专利,已经被国家知识产权局受理,正在实质审查阶段。津大肥业有限公司是国内首家获得螯合肥专利的企业,螯合产品不断升级,目前已经升级到第六代,真正做到,推广一批,储存一批,保持公司产品始终处在行业的前列。
       这一项项专利与成果都是津大集团与科研人员共同努力的成果,据统计,辽宁津大盛源集团截至目前在科技研发的费用上已投入上千万。这些实实在在的投资改善了企业的生产模式,更是调节了行业内的发展规律,让其他的企业也深深的感受到了科研对于企业发展的重要性。
       二十载春华秋实,见证了辽宁津大盛源集团从小到大、从弱到强,以像宋玉峰这样的科研人员的津大人还有很多,他们一步一个脚印,创造出了巨大的社会价值。他们用自己手中的知识做工具,以大脑的思维做武器,正是有这种专业的人才与诚实可信的生产者一同努力,津大集团才插上了腾飞的翅膀,也让生态螯合肥能够在肥料市场展翅翱翔!
                                                                                                 记者 王洪东
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号