经济新闻
营口银行建设支行:借力金融科技 助力经济发展
发布时间: 2018/7/2 11:40:19 | 来源: 大石桥新闻网

 

 

核心提示金融科技是伴随“互联网+”与金融行业深度结合而快速兴起的产业概念,是指将新的科技成果如互联网、大数据、区块链、移动互联、人工智能、生物识别等科学技术应用于金融领域,经过融合和创新而产生的新产品、新服务、新模式等。金融科技能够打破时间、空间、数量以及成本制约,提高金融服务实体经济的覆盖范围和精准度,在提升服务实体经济效率等方面有着巨大作用。

营口银行建设支行:借力金融科技助力经济发展

       近年来,营口银行建设支行持续加大在金融科技领域的投入,积极融合行业领先的新成果、新技术,并将其应用于该行的各项金融服务之中,有效推动普惠金融发展,持续提升客户服务体验,并通过开展战略合作,努力提升金融科技水平,为区域金融、经济发展做出了积极贡献。

完善基础建设有效推动普惠金融

      立行以来,营口银行建设支行始终高度重视金融科技建设,持续在信息科技领域保持较大的资源投入,努力提升金融科技水平,不仅实现了对基础运维与业务服务的强大支持,更打造出了完善的网络金融服务平台。

      目前,营口银行建设银行建立起了由物理网点、网上银行、手机银行、微信银行、自助银行、电话银行、电子支付平台等构成的网络金融服务平台,不仅实现了服务渠道的拓展和服务触角的全面延伸,更与实体网点实现了优势互补,促进传统优势业务与互联网金融的深度融合,持续为客户提供便捷、高效的金融服务,为客户提供专业、优质的使用体验。

      作为一家以“服务中小微、服务市民、服务地方经济”为市场定位的城市商业银行,营口银行建设支行坚持将发展普惠金融作为该行的重要发展战略之一,不断强化对普惠金融、社会民生等重点领域的支持,持续提高服务实体经济能力。

      营口银行建设支行充分利用网络金融服务无可比拟的优势,借助金融科技的创新成果,持续扩大普惠金融工作的覆盖范围,有效推动普惠金融发展。并设置ATM、CRS、自助查询机、网银体验机等各类自助机具等,为提升普惠金融在县、乡等地区的发展提供了有效支持。与此同时,营口银行建设支行更积极利用互联网、大数据、生物识别等众多金融科技手段,配合该行网络金融服务平台,不断探索契合普惠金融客户群体需求的线上服务模式,从最大程度上提升普惠金融资源的配置效率及服务的覆盖范围,不断深化普惠金融工作,从而助推实体经济发展。

 

 

融合先进技术持续优化客户体验

       近年来,移动互联作为金融科技发展的重要组成领域,正处于快速发展阶段。营口银行建设支行顺应时代发展要求,持续加强金融创新力度,融合金融科技的新成果、新技术,创新推出了新版手机银行与企业微信银行。

       截至目前,营口银行建设支行以最新的互联网产品设计理念,融合众多全新科技成果,全新推出营口银行手机银行3.0版本,并创新应用“云证通”远程安全认证与“FIDO+”生物识别认证技术方案,成为国内首批同时应用这两项技术的银行。前者通过基于移动数字签名技术的云端证书实现50万元以内的大额转账;后者依托生物识别认证技术,实现5万元内转账的指纹识别支付和人脸识别支付(可支持iPhone X)。营口银行建设支行采用的这两种认证方案有效解决了传统认证中短信接收耗时,以及认证设备携带不便的问题,为用户提供了更加安全便捷的使用体验。

       除手机银行外,“微信银行”也是移动互联领域最具代表性的业务之一。营口银行建设支行早在2015年便成功推出营口银行微信银行,为个人客户提供了全新的金融服务体验,而操作流程多、信息反馈慢、对账费时费力等问题一直困扰大量企业客户。如今,营口银行建设支行深挖企业客户服务需求,在个人微信银行的经验基础上,针对企业客户打造出崭新服务渠道——企业微信银行,实现了企业账户余额明细查询、微信动账通知、网点查询等多项功能,为企业客户带去了更加简捷、高效的轻型移动金融服务。营口银行建设支行在企业客户移动金融领域的这次尝试,再一次走在了行业的前列。

      在提升客户体验的同时,营口银行建设支行更将“安全”作为发展移动金融的第一要素,以领先的金融科技成果保障用户的信息安全与资金安全。2017年,在“第十三届中国电子银行年度盛典”上,营口银行凭借领先的安全技术、极致的用户体验和卓越的创新精神,在各家银行中脱颖而出,赢得了广大客户及评委的认可和好评,荣获“2017年区域性商业银行最佳手机银行安全奖”。

 

 

跨界战略合作全面提升技术能力

       为提升营口银行建设支行在新技术领域与互联网金融领域的核心竞争力,近年来,营口银行深入推进与国内知名互联网企业、互联网银行以及权威认证机构的跨界合作,在数据中心建设、金融安全以及互联网金融等领域开展全方位的沟通、交流。

       现阶段,营口银行建设支行与多家国内知名互联网IT企业达成合作伙伴关系,以“共同合作打造国内一流的信息化银行”为目标,全面打造“云数据中心”标杆示范项目。未来还将在数据业务、互联网业务、移动通信业务、移动应用等多方面开展合作。在金融安全领域,与国家级权威安全认证机构CFCA(中国金融认证中心)于2017年末正式签署了战略合作协议,将围绕金融安全主题在大数据、生物识别、人工智能等新兴领域展开全面交流与深度合作,实现资源共享、优势互补、互利共赢、携手发展。

       此外,营口银行建设支行还推出了“微动力”“微车贷”两款互联网金融产品,为客户提供了更多互联网金融产品选择。战略合作的顺利开展,不仅体现了营口银行在金融科技领域的综合实力,更进一步提升了营口银行对金融科技成果的应用水平,对地区金融经济发展具有重要的借鉴意义。营口银行在金融科技领域的创新尝试,正潜移默化地改善着市民百姓的金融生活,一方面满足了市民日益增长的金融需求,不断刷新用户体验,持续为客户提供安全高效、方便快捷的优质金融服务;另一方面更体现了营口银行作为一家银行业金融机构的担当与责任,为地区金融科技发展提供了重要助力。

        作为一家高度重视科技创新、积极拥抱互联网时代的现代商业银行,营口银行建设支行深谙金融与科技交互渗透、和谐发展的重要意义,正在不断汲取新的科技成果应用于金融业务创新,为构筑安全可靠的金融生态环境而不懈努力,实现金融与科技的联手双赢、和谐发展。未来,营口银行建设支行将持续优化金融科技布局,把更多科技成果应用到金融领域中,并以金融科技为支撑,为客户提供更加安全、高效的金融服务,不断提升服务实体经济的能力,助力区域金融经济发展。

                                                                                  记者王洪东

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号