民生新闻
招贤纳士谱写菱镁新篇章
发布时间: 2018/7/3 8:37:13 | 来源: 大石桥新闻网

       人才是创新的根基,创新驱动从实质上来讲也就是人才的驱动。近年来,营口菱镁化工集团有限公司始终坚持把科技人才队伍建设作为科技创新谋篇布局的重中之重,扎实推进科技人才发展机制改革,创新科技人才培养模式,营造科技人才集聚发展的良好环境,为公司成为全球镁质化工综合实力及专业化程度最强的企业之一提供了有力支撑。

 


       杨云洪是土生土长的鲅鱼圈人,高级工程师,现任菱镁化工集团研究院副院长。他说自己原来一直从事化肥生产工作,后来一次偶然的机会便于2011年来到菱镁上班,这一干就是七个年头,“这儿才是我真正想要工作的地方,这里不仅为我提供了理想的薪资待遇,更让我可以大展身手,发挥自己的特长,舞出自己的一片天地。借用马云的话说就是,不仅要赚到高工资,更要在这里工作到‘爽’,我觉得我很爽,所以我会继续留下来,为集团今后的发展献力”。
   菱镁化工集团深知人才对一个企业发展的重要性。常言道:得人才者得天下。一个企业经济发展是否能够持续、平稳、健康,在竞争浪潮中立于不败之地,留住人才、吸引人才才是关键。人才是最重要的生产力,吸引人才、留住人才、让人才发挥作用方能为企业发展、提高企业竞争力提供智力保障。
       党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。菱镁化工集团地处大石桥市南外环,交通区位优势明显、薪资福利待遇优厚、为技术人才提供发挥的空间等优越条件,都是吸引人才的重要砝码。菱镁化工如何能在新一轮激烈的人才大战中抢占一席之地,对于菱镁来说,是个永恒的话题。 
       不拘一格引人才。菱镁化工集团在引进人才的道路上从来不墨守成规,进校园招聘、网上招聘、纸媒招聘、招聘会上招聘已经成为菱镁招兵买马的主流。此外,菱镁化工还坚持自主开发与对外合作相结合,依托企业工程技术研究中心和企业技术中心两个重要省级研发支撑平台,与中国农科院农业资源与农业区划研究所、中科院青海盐湖研究所、上海化工研究院等开展产学研合作,建设了国内首家 “镁肥料研发基地”。同时,菱镁集团更是秉承“不为我有,但为我用”的方式引进海外研发团队,以低品位菱镁矿为原料,共同开展技术研发,使产品不断更新换代、提档升级,填补了多项国内行业领域技术空白。团队研发出的“含镁系列新型中量元素肥料关键技术”,大大提高了农作物的产量,此项技术被辽宁省科学技术厅鉴定为已达国际领先水平,并荣获2016年辽宁省企业重大研发成果奖。这项成果不仅是农业用新型肥料领域新技术、新产品的一次重大突破,还开辟了一条综合利用低品位菱镁矿,提高其附加值的新途径,成为辽宁省镁产业转型升级的典型案例,也让菱镁化工以“优雅”的高姿态抢占了现代新型肥料产业的制高点。

 


       菱镁化工集团在人才利用上,实施精准聚焦,建立大人才战略,对不同类型的人才和他们所面临的困难,因人而异、因地制宜去解决,不仅要解决他们工作中遇到的困难,还要解决生活中遇到的困难,为人才发展提供最广阔的空间,让人才可以大展拳脚、大有作为,工作舒服、生活幸福,创业也就能安心。“吸引人才不仅是给政策、给资金、提供住所,还要从思想上真正树立起‘尊重知识、尊重人才’的理念。”杨云洪表示,菱镁化工集团除了在待遇、软硬件、环境等方面“亮”出很多利好“牌”外,还用心动情地留住企业所需的人才,真正做到不仅让人才留下来,更会让留下来的人才“死心塌地”和集团有福同享、有难同当。

 


       今年34岁的李长龙是菱镁化工的一名生产厂长,2010年从沈阳化工大学毕业的他就只身来到大石桥,成为了一名菱镁人。“大学毕业后就与菱镁化工签订了用工合同,集团不仅给了我丰厚的工资待遇,还给我了逐年晋升的机会,让我从一名生产工艺管理员成长为现在的生产厂长。”李长龙满足的表情溢于言表,“我是个铁岭人,参加工作后便住在集团为我提供的免费宿舍里,后来与大石桥的姑娘结婚就把家安在大石桥了,如今这里不仅有了我称心的工作岗位,更有我温馨的家,是菱镁让我发挥了自己了专业特长,有了施展才华的机会,我真为自己是一个菱镁人而感到骄傲,菱镁与我而言,可以说它不弃我便不离”。

 


       一个好团队,激活一池水。菱镁化工拥有技术人才60余人,其中大部分都是硕士研究生学历,“大学本科毕业到我们集团来基本不算啥技术人才,当然了,不论是研究生还是本科生,到我们集团来上班之后,都要经过公司培训这一环,毕竟在校园里学到的东西和实际操作是有差距的,所以要用内部培训和送到外地深造的方式让人才更具专业化,从而踏上工作的‘快速列车’。”近几年来,菱镁的研发团队始终把技术创新作为强企之本,坚持“总体跟随、局部超越、重点突破、整体提高”的研发创新战略,持续推进关键技术创新,核心技术已获得了2项发明专利和7项实用新型专利,并多次获得省、市科学技术奖励。其中,自主研发的“一种使用回转化成设备生产硫酸镁的方法”,突破了硫酸镁肥料水溶性镁含量低、易污染环境的行业技术难题,开发出含镁系列新型硫酸镁肥料,该项技术荣获2015年辽宁省科学技术进步三等奖;利用自主研发的多项缓释技术,生产出优质高效含镁系列缓释硫酸镁肥料,解决了普通硫酸镁肥料施入土壤后养分释放速度快、不利于作物均衡吸收、肥料利用率低等问题,该项技术荣获2016年市科技进步二等奖,为开发新产品、保护环境安全奠定了坚实的基础,更为企业的长足发展保驾护航。
       未来,任重而道远。杨云洪表示,以后菱镁化工集团将实行“政府+企业”互动的方式,引进更多的技术人才,并为引进的高端人才搭建干事创业和施展才华的广阔平台,让菱镁成为人才实现价值、发挥作用的人生大舞台。 
记者  车微

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号