民生新闻
脱贫政策明白纸—-“对症下药”拔起“因病致贫”毒刺
发布时间: 2018/7/6 16:01:44 | 来源:
       多年来,“因病致贫,因病返贫”可以说是一直扎在贫困群众心头的两根刺。如何“对症下药”?随着我市医疗健康精准扶贫工程的持续推进,这两根刺将被连根拔起。今天,我们就一同了解一下脱贫政策明白纸中,贫困人口可享受哪些“先诊疗后付费”的好政策。
       日前,记者从市新农合监管中心了解到,2017年,我市共为4715名建档立卡贫困患者减免医疗就诊费10747062.34元;2018年上半年,我市共有1231名住院贫困人口享受到医疗救助扶贫政策,减免医疗费5677608.6元,其中享受大病保险补偿28550.97元,扶贫兜底金额317946.24元。自2016年我市正式启动医疗健康精准扶贫工程以来,按照大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批“三个一批”行动计划,建立了“精准筛查、靶向治疗、慢病管理、大病兜底”的医疗健康扶贫服务模式,切实从源头上减少群众因病致贫和因病返贫。 
 

       市新农合监管中心主任杨国强对记者表示:“为了解决贫困人口因病致贫,因病返贫的问题,我们制定了一些关于健康扶贫的政策,主要有以下几个方面。第一就是贫困人口的参合个人缴费部分,全部是由政府资助。我们2018年参加新农合标准是210元,也就是说这210元,不用贫困患者拿,全是政府资助。2018年扶贫办给我们提供的数据是10646人,因106人已经参加了医保,我们实质上已将10540这个数字全部录入到新农合系统当中,并且把他的身份全作为精准扶贫做了标识。这个标识是通过贫困患者拿着农合卡到我们定点医疗机构刷卡的时候,就能识别出他是精准扶贫的身份来。第二,我们新农合的这个扶贫政策的倾斜,新农合对一般的农户的报销比例是按照医院的级别,分段补偿,而对于贫困户患者,我们所有的费用,只要是合规费用,报销比例都达到了百分之九十,并且不设起付线,封顶线是 12万。大病保险呢,起付线降低到4000元,不设封顶线。第三,就是我们县域内的定点医疗机构一共是40家,实行了先诊疗后付费。所说的先诊疗后付费呢就是患者不用缴纳任何的住院押金,到医院以后,拿着农合卡,身份证和相关的扶贫手册以及低保证等相关的证明,到医疗机构就诊时,不需要缴纳住院押金,但是为了保护医疗机构的合法权益,需要和医疗机构签订一份先诊疗后付费的协议,待患者治疗结束,出院后,只需缴纳他自己应该承担的部分。也就是说新农合补偿,大病保险全部由医院垫付。”
       据了解,享受医疗救助的贫困人口还可在营口地区的营口市中心医院,营口市中医院,营口市妇产儿童医院,营口市第一专科医院,营口市第三人民医院,大石桥市中心医院,大石桥市精神卫生康复医院和大石桥市结核病防治所这八家定点医疗机构享受到兜底的医疗扶贫政策,建档立卡贫困患者不用缴任何的住院押金,即可享受医疗机构实行的是一站式服务。
 

       对于费用的报销细节,杨国强进一步补充道:“从住院到出院,只要他使用的是合规的合理的医疗的费用,以及诊疗项目,这个患者基本上属于零支付。但要强调的是,一定要是合理的合规的费用,比如说是因患者提出的需求使用了另外的费用,要由患者来承担;如果是因医院医疗机构造成的使用了不合理、不合规的费用,那么由医院承担。另外,如果患者转诊到省级医疗机构就医的话,他回来进行结算的时候,我们的报销比例、合规费用比例仍然达到百分之九十。”
       对于贫困群众来说,“小病拖、大病扛”的时代早已过去。此次市扶贫办印发的脱贫政策明白纸,就将医疗救助扶贫的措施和流程进行具体细化和分解,贫困户可通过纸上的内容了解相关政策,从而提高贫困患者对健康扶贫政策的知晓率,引导贫困患者科学、合理就医,充分享受到健康扶贫政策。
记者 辛欣 徐子慧
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号