新闻速递
南楼圣水村路整治:种下一路绿色“希望”
发布时间: 2018/7/11 14:30:02 | 来源: 大石桥新闻网
自市委工作组进驻南楼以来,南楼环境污染综合整治工作在持续推进,一处处污染区域都在不断发生改变。7月10日,记者沿南楼圣水村主干道一路走来,多处废墟和残墙断壁已被平整,有些重点区域进行了黄土覆盖处理,并播撒了草籽,种下了一路绿色“希望”。而这正是南楼公用事业与房产管理处一个星期加班加点工作的结果。
 
 
       圣水村约有村民1300户、2500人。由于村内工矿企业众多,企业生产和原料、产品运输过程中造成环境污染。为改善村民的居住环境,自2007年起,圣水村先后分4个批次对村民进行动迁安置,现村民基本搬入圣水新村居住。旧村落残留大量房屋废墟,尤其是村路两侧,企业废料、房屋拆迁废弃垃圾堆积成山,车辆行驶多造成扬尘污染,是南楼环境污染综合整治重点区域。近一个星期以来,南楼公用事业与房产管理处严格执行市委工作组要求,发动全体干部职工放弃周末休息时间,对圣水村原来住址及村路两侧拆迁下来的残墙断壁进行了清理和整治,共平整废墟面积约32000平方米。
 
 
       圣水村金鼎集团北门院墙外是村主路与金鼎集团厂路交汇而形成的三角地带,面积约3000多平方米,原为村民动迁后残留的一片废墟,而现在却是黄土铺盖、平整亮洁。南楼公用事业与房产管理处副处长宋全福告诉记者:“此处车辆通行比较多,如果不平整既影响交通又有碍观瞻。根据南楼经济开发区党工委和管委会的指示,我们利用上周六、周日两天的时间,把这个地方重新进行了平整,购进了30多车黄土对场地表面进行了覆盖。我们还买了50多斤草籽,采取人工的形式进行播撒,对这片地重新进行绿化。7月降雨频繁,估计过一段时间这里就能变成绿草地了。”
       下一步,南楼公用事业与房产管理处将加大对圣水村主路两侧的巡查力度,加强管制、立警示牌,派专人进行看守,防止外来车辆向已平整并进行绿化的土地倾倒建筑垃圾和残土。
       记者 勇绪义  历雯雯
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号