新闻速递
南楼前百村:清理垃圾无死角
发布时间: 2018/7/16 14:46:18 | 来源: 大石桥新闻网
在全市尤其是南楼经济开发区开展环境污染综合整治的浪潮中,南楼前百村紧跟市委市政府步伐,深入开展村内生活垃圾及河道垃圾清理,积极打造优美宜居的村容村貌。
 
 
       前百村位于大石桥市东南、省路321西侧,占地6.8平方公里,耕地面积约3500亩,是以农耕为主的村落。村内总人口约3800人、1020户,村民集中居住在生活区,四周被耕地环绕,村容规划有序、污染较少,村内垃圾多以居民生活垃圾和农作物垃圾为主。然而,前百村并未满足现状,主动参与到南楼环境污染综合整治攻坚战中,结合本村实际,高标准、严要求开展生活垃圾清理活动。村委会主任刘志海表示,现在正是土豆、豆角等头茬农作物成熟季节,村内11个垃圾点每日都积攒大量的庄稼残梗,如不及时清理,存在腐烂异味、病菌传染等隐患。为保证村民健康,打造良好的生活环境,我们村加大生活垃圾清理频次,由原来的几天清理一次增加到现在每天清理一次,雇佣一台铲车、一台翻斗车,2名环卫人员负责垃圾的清理,坚决做到每日清理垃圾无死角、无残留。近一个月,共清理垃圾150多立方米、约40多吨。下一步,我们村将按照需要,适量增加垃圾堆放点,方便群众,提高环境质量。
 
 
       前百村有一条村河,全长5公里,流经村内长2.4公里,是大石桥市唐王河上游重要水源之一,直接影响其河水质量。在此次垃圾清理行动中,前百村用一个月时间对河道进行一次集中清理,掏尽河道内枯枝烂叶、碎石淤泥,畅通河道,平整护坡,确保河水流出前百村不受任何污染。同时,前百村通过挂横幅、贴广告、走访村民等形式,加大对环保工作的宣传力度,要求村民不乱扔垃圾,不乱倒污水,从身边事做起,从小事做起,做爱护环境、保护环境的合法公民,为维护村容村貌、打造宜居美丽乡村贡献力量。
      记者 勇绪义   实习记者  刘知文
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号