科教新闻
假期,给孩子补课不如补学习方法
发布时间: 2018/7/19 9:37:55 | 来源:
       随着暑假的到来,我市各大教育辅导班也进入了“黄金期”。邻居崔姐的女儿开学即将步入初中学堂,假期孩子也没闲着,一直奔波在各大教育辅导班,英语、语文、数学都要提前补习。
       崔姐说,她的女儿从小就成绩就平平,数学应用题不会做、英语更别说,单词记不住几个,语文还能勉强靠凑字数得点分,但是阅读和作文十分令人着急。假期只能通过“补课”这颗救心丸,来弥补之前的不足了。据崔姐介绍,她女儿所在的教育补课班的老师说,女儿只是基础差、脑子慢,课余时间多补补就好了。可是在崔姐看来,女儿平时双休都用来补课,孩子一点休息时间都没有,就连整个暑假也要在补课中度过,孩子都有些厌恶学习了。
       崔姐的女儿只是众多家长案例中的一个典型代表,在我市这类现象比比皆是。对于很多家长来说,孩子的教育总是很烦心。管多了怕逆反,管少了怕孩子没学好。更多的时候,不知道该怎么去管才能帮助到孩子。相信很多家长都会发现自己的孩子经常这样:注意力不集中,上课容易走神,爱有小动作;学习效率低,作业拖拖拉拉,做题慢;记忆力差,单词、课文记不住;不爱读书,或读书慢,理解能力差,缺少想象力;做题马虎,大题不会做,小题总出错。
 

       作为孩子家长,只想依赖外在的补课来提高孩子成绩的方法是不可行的,还要注重培养孩子从小养成良好的学习习惯和方法。例如小学一二年级是孩子极其依赖父母的时期,正是建立小学学习习惯的黄金期,这个时候狠抓就能产生事半功倍的效果。这时的孩子心智还不成熟,此时家长给孩子灌输的理念、形成的认知、养成的习惯都至关重要。小学一二年级要培养孩子每天养成看书、每天写简单日记的习惯,对于将来孩子理解题意帮助很大。有专家指出,小学三年级的学习习惯直接决定高考的学习成绩,小学三年级和高二成绩相关系数0.82。这个阶段是孩子学习逐渐定型的重要阶段,这时的孩子有了自己的主见,所以又是一个不稳定的阶段,孩子在一二年级养成的良好习惯一定要加强不能放松。三年级后不用跟一二年级一样再坐在旁边陪伴孩子做作业了,他们开始主动积极地接受新知识,但家长要教会孩子主动做计划表、整理错题、做笔记。从三或四年级开始,在学习过程中,对课本的内容要认真研究,提出疑问,追本溯源。对每一个概念、知识点都要弄清其来龙去脉、前因后果、内在联系,以及蕴含于推导过程中的数学思想和方法。到了五六年级小学高年级阶段以后,家长可以不用再过问作业细节了,只要在孩子偶尔犯懒的时候提醒,遇到挫折的时候鼓励,在孩子实在找不到解决办法时陪着一起寻找方法即可。这时的孩子已经有了自主的学习能力和适合自己的学习方法了。 
       正所谓“授人以鱼,不如授人以渔”,良好的学习方法远胜于无止境的补课。补课只能解决孩子的一时之需,而培养孩子从小养成自觉主动的学习能力,对于孩子未来的发展具有极大的影响。
       记者  尤悦
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号