民生新闻
农田送进“托管班”
发布时间: 2018/8/6 10:05:46 | 来源: 大石桥新闻网


       水稻种植户将土地送进“托管班”,由服务组织统一管理,自己无需下田种地,坐等粮食。近年来,我市实行农业生产托管,农村劳动力可外出务工,农作物耕、种、防、收各环节无需“亲自动手”,“田保姆”全程服务,提高种植效率,增速规模性经营。
       正值水稻吐穗期,也是稻瘟病、纹枯病的高发期,以往这个时间农民朋友都会将自己“包裹严实”,在自家田间洒药除虫。但在我市西部水田记者看到,以往的“人工活儿”已被先进的“航空设备”所取代。只要给无人植保机的小药箱装满除虫药,它将在离农田2米左右的低空匀速飞行,机身下不断侧喷出圆环状的白色药雾,每分钟可喷洒防虫药物作业1亩地。
       对于这个代乡亲们服役的新型武器,旗口镇腰会村宝满家庭农场场主刘宝满很是受用:“无人植保机打药不仅省人工,而且安全省钱。现在热天用人打药容易中暑,飞机打药快,一天能打400多亩,用人工打药10个人一天可能40亩都打不上。飞机打药一亩地5块钱都用不上,人工的话一亩地10块钱都不够。”
       无人植保机喷洒农药只需一人操作,可替代10到20人老式人工喷洒作业所用的时间和成本,提起作业后的效果,刘宝满也是相当满意:“我现在算这遍打两遍了,头一遍是七月十三号就打了,现在这是第二遍防治稻瘟病、纹枯病、还有稻飞虱、稻螟虫。效果好多了,飞机打药不存在纹枯病或者是螟虫了,老式打药打纹枯病的药只能打到叶的表面上,机打纹枯病一下能打到茎上。”
 

 

        随着生活水平和技术水平的不断提高,在农业生产中机器设备替代人工作业的实例,比比皆是。除了喷洒农药的无人植保机以外,还有为土地“松骨按摩”的土壤深松机、替代人工插秧的各种大中小型水稻插秧机以及收割机、稻米脱壳机等机械设备,均在农业耕、种、保、收上得到广泛应用。
       今年,我市认真贯彻落实2017年中央1号文件精神,围绕推进农业供给侧结构性改革,以带领小农户发展现代农业为主要目标,兼顾促进农业适度规模经营,通过政策引导小农户广泛接受农业生产托管等社会化服务,大力培育主体多元竞争充分的农业生产社会化服务市场,集中连片地推进机械化、规模化、集约化的绿色高效现代农业生产方式,着力提高农业综合效益和竞争力,促进农业绿色发展和资源可持续利用。
        在农业生产托管方面,在保证农民对土地的承包权、经营权和收益权的前提下,鼓励农民从农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给“田保姆”即农业生产性服务组织,由该组织代替农民去管理土地并进行生产。
       就实行社会化服务托管项目的意义,市农村经济经营管理站站长李宾如是说:“通过服务组织小农户从耕、种、防、收单环节或者是全环节进行生产托管,目的是为了实现降低农户的生产成本,实现规模化经营,农业现代化这个目的。国家从耕、种、防、收这些环节给予补贴,如果全环节都由服务组织进行托管的话,最低农民生产成本能降低30元,农民放心地把土地交给服务组织进行生产托管,农户就可以外出打工,全由服务组织进行服务。”
       生产过程中,服务组织集中采购农业生产资料,积极推广标准化生产,充分发挥农业机械装备的作业能力和分工分业专业化服务的效率,有效降低农业物化成本和生产作业成本,提高单位面积产量和农产品品质,有助于实现农业增产增效,促进农民增加收入。
       实行农业生产托管社会化服务后,春耕、种植、夏保、秋收,土地的收成依然是农民的,农民只需支付托管费,就可以解决一家一户种地成本高、种不好、收益不高、无人打理等一系列问题。此外,国家推行补贴政策,农民仅需出一少部分耕、种、保、收的种地成本,就可“享受”优质的“生产服务”。另外,实行农业生产托管社会化服务还可以解决小农户特别是没有进行土地流转的家庭承包户,在适应市场、采用新机具新技术等方面的困难,有助于将一家一户小生产融入到农业现代化大生产之中,构建以家庭经营为基础的现代农业生产经营体系。
       农业生产托管社会化服务让农民朋友们省心省时省力,据李宾介绍,国家给予此项项目的补贴政策也是相当诱人的,“2018年这个项目国家给大石桥补贴1120万的资金,一共给大石桥14万亩的任务量,现在合同签完了,正在进行耕、种、防、收各个环节的服务。下一阶段,我们将组织各相关部门进行验收,验收之后通过结果对服务组织进行环节补贴。”
 

 

       记者从市农村经济经营管理站了解到,目前我市农业生产托管社会化服务项目补贴政策为:水田地区总环节补助80元/亩,其中:耕地环节:翻地每亩补贴7元;耙地每亩补贴4.5元。种地环节:插秧每亩补贴12元;育苗每亩补贴25元。飞防或高架车防环节:每亩补贴3元。收割环节:每亩补贴20元;拉粒每亩补贴8.5元。旱田地区总环节补助53元/亩,其中耕地环节:每亩补贴11元;种地环节:每亩补贴12元;飞防或高架车防环节:每亩补贴5元;收割环节:每亩补贴25元。
       将土地送到“托管班”,请“田保姆”全程为自家田地服务,农户打工、种地两不误,这种有偿代管责任田的“托管模式”正在悄然流行,成为今年春耕生产中一道靓丽的风景。相信未来几年,我市还将建设一大批规模适度、半径适宜、功能完备的为农服务中心,使其成为农业生产全程社会化服务的主阵地。
                                                                                                           记者:辛欣 赵超
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号